/ viernes 2 de septiembre de 2022

En Tapachula, se inauguró el Salón Internacional Cultura del Cacao y Chocolate

El Inifap a través del campo experimental trabaja en generar variedades de cacao que respondan a las necesidades de los productores

En el marco del Día Nacional de Cacao y Chocolate, se inauguró el Salón Internacional Cultura del Cacao y Chocolate en Tapachula, en donde se reúnen productores, compradores, catadores y todas las cadenas de producción.

Con este encuentro se pretende contribuir, mejorar e impulsar la cadena de valor del Cacao y Chocolate en beneficio de los productores de la región del Soconusco y de Chiapas.

Hugo Avendaño Arrazate, jefe del campo experimental Rosario Izapa del Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrario y Pecuario (Inifap), indicó que se busca visibilizar a la productora y productor de Cacao, para que con esta sinergia de la industria, comercialización y consumidor final se pueda reivindicar este noble cultivo.


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“En este encuentro están productoras y productores de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Centroamérica: Honduras, El Salvador y Guatemala, quienes intercambiarán conocimiento y experiencia” expresó.

Añadió que el modelo que quiere implementar lo denominan “De la Tierra a la Barra”, el cual, busca el equilibro de la cadena de valor para impulsar el desarrollo local, el cuidado del medio ambiente y paisaje sostenidos.



El encargado del evento, destacó la gran demanda que tiene el cacao Chiapas en el mercado internacional, al grado de que ha recibido premios internacionales por su gran calidad y producción orgánica.

“En el Inifap a través del campo experimental estamos trabajando en generar variedades que respondan a las necesidades de los productores, como las que toleran las enfermedades, que tienen buen rendimiento, pero sobre todo calidad y aroma”, abundó.

Refirió que las dos variedades de cacao más demandados por la industria y chocolateros gourmet son los trinitarios, así como los criollos por su calidad, aroma, sabor y su proceso orgánico de cosechar.

Finalmente invito a la población a una chocolateada bohemia que se llevará a cabo en el Centro Internacional de Comisiones del Loma Real de 7:30 a 9:30 PM, cortesía de la finca “La Rioja” una de mas premiada de México, ubicada en Cacahoatán. Lo único que se tiene que llevar es una taza para disfrutar de un rico chocolate.

A este importante evento llegaron funcionarios federales, estatales y ponentes internacionales que darán conferencias magistrales sobre los desafíos, la importancia, la cadena global del valor y panorama mundial de café.

En este encuentro están productoras y productores de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Centroamérica / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


En el marco del Día Nacional de Cacao y Chocolate, se inauguró el Salón Internacional Cultura del Cacao y Chocolate en Tapachula, en donde se reúnen productores, compradores, catadores y todas las cadenas de producción.

Con este encuentro se pretende contribuir, mejorar e impulsar la cadena de valor del Cacao y Chocolate en beneficio de los productores de la región del Soconusco y de Chiapas.

Hugo Avendaño Arrazate, jefe del campo experimental Rosario Izapa del Instituto Nacional de Investigación Forestales, Agrario y Pecuario (Inifap), indicó que se busca visibilizar a la productora y productor de Cacao, para que con esta sinergia de la industria, comercialización y consumidor final se pueda reivindicar este noble cultivo.


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“En este encuentro están productoras y productores de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Centroamérica: Honduras, El Salvador y Guatemala, quienes intercambiarán conocimiento y experiencia” expresó.

Añadió que el modelo que quiere implementar lo denominan “De la Tierra a la Barra”, el cual, busca el equilibro de la cadena de valor para impulsar el desarrollo local, el cuidado del medio ambiente y paisaje sostenidos.



El encargado del evento, destacó la gran demanda que tiene el cacao Chiapas en el mercado internacional, al grado de que ha recibido premios internacionales por su gran calidad y producción orgánica.

“En el Inifap a través del campo experimental estamos trabajando en generar variedades que respondan a las necesidades de los productores, como las que toleran las enfermedades, que tienen buen rendimiento, pero sobre todo calidad y aroma”, abundó.

Refirió que las dos variedades de cacao más demandados por la industria y chocolateros gourmet son los trinitarios, así como los criollos por su calidad, aroma, sabor y su proceso orgánico de cosechar.

Finalmente invito a la población a una chocolateada bohemia que se llevará a cabo en el Centro Internacional de Comisiones del Loma Real de 7:30 a 9:30 PM, cortesía de la finca “La Rioja” una de mas premiada de México, ubicada en Cacahoatán. Lo único que se tiene que llevar es una taza para disfrutar de un rico chocolate.

A este importante evento llegaron funcionarios federales, estatales y ponentes internacionales que darán conferencias magistrales sobre los desafíos, la importancia, la cadena global del valor y panorama mundial de café.

En este encuentro están productoras y productores de Chiapas, Tabasco, Oaxaca y Centroamérica / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


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