Tuzantán.- Desde hace más de 20 años el municipio de Tuzantán no cuenta con un rastro lo que ha provocado que el ganado sea sacrificado a la intemperie y se desconoce hasta el momento qué dependencia o autoridad otorga los permisos para sacrificar a los animales.
El señor Ignacio N, informó que en Tuzantán no hay un rastro registrado ante las autoridades sanitarias, sin embargo, se sabe que dentro del municipio hay dos lugares que se dedican a sacrificar reses desde las 03:00 horas pero ignoran si lo hacen con las medidas sanitarias requeridas o si alguna autoridad dentro del municipio les extiende los permisos.
Lee también: Estiaje, temporada que afecta a productores de ganado en Chiapas
Informó también que un hombre conocido como 'Villa' mata todos los sábados una res frente a su domicilio que se encuentra prácticamente a una cuadra de la presidencia municipal y lo hace sin equipo ni medidas de salud requeridas, además de dedicarse a la venta de bebidas alcohólicas.
Dijo que debido a estas prácticas insalubres mucha gente ha resultado con problemas de salud al consumir este tipo de carne rojas, es por este motivo que han hecho el llamado a las autoridades de salud para que supervisen estas acciones por parte de personas que matan ganado en lugares al aire libre.