Debido a la ola de calor, cuyas temperaturas en los últimos días han alcanzado los 40 grados en la Costa - Soconusco, médicos generales alertan a la población por el incremento de enfermedades gastrointestinales.
Y de acuerdo al reporte de autoridades de salud, 5 de cada 10 pacientes que acuden a las unidades de salud presentan cuadros diarreicos y dolores abdominales, síntomas de casos de gastroenteritis.
Te puede interesar: ¡Dengue en aumento! Tapachula registra alza de 8% en cuatro meses
El integrante de la asociación de médicos generales capitulo Chiapas, Jorge de los Reyes Herrera, afirmó que las complicaciones a la salud de la población se derivan por el consumo de alimentos en la vía pública, los cuales tienden a la descomposición rápida a causa de la ola de calor que se registra diariamente.
Señaló que en la temporada de estiaje los productos alimenticios que no se refrigeran a tiempo se descomponen rápidamente, por lo que al digerirlos se desarrollan padecimientos como la diarrea y el vómito, que son los casos más comunes en la época de calor.
"Estas complicaciones a la salud son provocadas principalmente por el consumo de alimentos o bebidas que son elaborados en la vía pública, los cuales son preparados sin las mínimas medidas de higiene, lo que representa un riesgo para la salud de las personas que los ingieren", abundó.
Recibe las noticias en tu WhatsApp, envía la palabra ALTA en este enlace
Detalló que se debe poner especial énfasis en los niños y adultos mayores que son el grupo más vulnerable, por lo que en caso de presentar sintomatologías deben acudir a las instituciones de salud para su atención médica.
Mencionó que, como parte de las medidas de prevención, es evitar el consumo de alimentos y bebidas en la vía pública, así como lavarse bien las manos antes y después de comer, mantener los alimentos en refrigeración, hervir el agua que se consume e hidratarse constantemente, ya que en esta temporada es importante no bajar la guardia ante las enfermedades.