Esperan recibir 3 mil visitantes en el ejido 11 de abril de Unión Juárez por Feria del Café

La feria es un escaparate para dar a conocer todos los productos que se elaboran a base de café robusta y arábigo que se producen a más de mil metros de altura sobre el nivel del mar

Alejandro Gómez | Diario del Sur

  · martes 27 de diciembre de 2022

Las actividades de la Feria del Café ya se realizan en el 11 de Abril/Foto: Cortesía | APROCODA

Arranca la edición número Xlll de la Feria del Café en el ejido 11 de Abril de Unión Juárez y la Asociación para el Progreso Comunitario del Once de Abril (APROCODA) estima que sean un promedio de 3 mil personas los visitantes que lleguen durante los tres días de fiestas que han preparado.

Carlos Enrique Méndez Padilla, presidente del comité comunitario Aprocoda, mencionó que en la feria participan productores de café del ejido, productores de miel y productor de cacao, para impulsar la producción y buscar canales de comercialización.


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Precisó que la feria es un escaparate para dar a conocer todos los productos que se elaboran a base de café robusta y arábigo que se producen a más de mil metros de altura sobre el nivel del mar.

Comentó que el año pasado nadamás realizaron la carrera “Cargando Café” y este año ya se realiza la feria, porque las autoridades han permitido que las actividades regresen a la normalidad.


Por la pandemia del Covid-19 se había dejado se hacer la feria/Foto: Cortesía | APROCODA


“Los productores de café del ejidos 11 de Abril no tienen una plataforma donde exhibir su productos, por ende, no venden su productos con facilidad a pesar de que el aromático grano de esta comunidad enclavada en las faldas del volcán Tacaná y lo que buscamos con esto es hacerlos visibles”, expresó.

Indicó que esta actividad busca juntar a los ciudadanos, compradores y productores del café para que se conozca la calidad que se produce y se haga trato directo y ya no se utilice al llamado coyote.


Foto: Cortesía | APROCODA


Precisó que en el ejido son un promedio de 200 ejidatarios que se dedican a producir café, pero hay otros que realizan el trabajo de cosechar y procesar de manera independiente de este producto con gran demanda a nivel nacional e internacional.

Detalló que de toda la producción del aromático grano que tiene en el ejido el 50 por ciento es arábigo y la otra mitad robusta, pues son las dos variantes del café de calidad rendidos, así como de mayor importancia.


El año pasado nadamás realizaron la carrera “Cargando Café”Foto: Cortesía | APROCODA



“Queremos que con esta feria se vuelva a trabajar de manera comunitaria y colectiva para que todos los productores de café se sumen para hacer frente a los retos que están enfrentando por separado”, abundó.


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Puntualizó que la tarde de este miércoles se realizará la actividad más visitada de la feria y es la carrera de más de un kilómetro “Cargando Café”.