Existe tendencia de cafés fuertes

Informa CASFA

Rubén Zúñiga

  · miércoles 27 de marzo de 2019

Ahora, la tendencia en café es el denominado “Robusta”, informa CASFA. (Foto: Rubén Zúñiga).

28 mil hectáreas se siembra de café arábigo y robusta en la entidad


Ante los cambios del mercado, el director del Centro Agroecológico San Francisco de Asís (CASFA) Jorge Reyna Aguilar, expuso que a nivel internacional, existe un crecimiento en la demanda de cafés fuertes, con alto grado de cafeína, en especial robusta, por lo que la producción de esa grano podría incrementar.

Agregó que el café tiene alto valor porque “tiene alta cafeína, así que las tendencias en el mundo van orientadas a cafés fuertes, como son los capuchinos, tenemos una industria muy fuerte de descafeinados, tenemos una industria de soluble muy importante que requiere café robusta, y siempre es mejor tener café robusta, que tener producción de ganado o pasto, porque estas actividades tienen niveles de afectación muy fuertes al medio ambiente, porque hacen que haya más metano, se genere efectos de invernadero, valga que se calienta más el planeta”.

(Foto: Rubén Zúñiga).


Precisó que están a favor de la introducción del café robusto bajo sombra, porque puede beneficiar al medio ambiente, además “produce más que un café arábigo, y solo en la parte en la alta deben siempre estar los cafés de altura”. Así también, manifestó que ante estos cambios en el mercado, la región Soconusco de Chiapas, así como el país, deberán establecer no solo programas que beneficien la actividad agrícola y forestal, sino también “seguridad al precio del café, porque el campo sigue estando orientado a las decisiones del mercado, y otra vez es el mercado el que marca el rumbo, ojalá esta crisis, sirva para poder establecer un precio de garantía, y así proteger a la producción, para que tengamos precios estables, y se asegure la suficiente producción de materias primas que el país se necesita”.

Por último, confió que los cultivos de café robusta sean un aliciente para los caficultores, y también puedan incrementarse la presencia de cultivos de café orgánico de robusta, para incrementar su valor comercial a nivel nacional e internacional.