Por la calidad única que proporcionan las tierras del Soconusco, aunado a su método de producción orgánico, el mango Ataulfo tiene una gran demanda en los mercados internacionales en donde lo pagan mejor que la fruta convencional.
El coordinador de Agroecología y Capacitación del Centro de Agroecología San Francisco de Asís (CASFA), Iván Román Noriero dio a conocer que enviaron un embarque de 15 toneladas de mango Ataulfo a Estados Unidos, cuya fruta orgánica tiene gran demanda en el mercado de especialidades
Dijo que actualmente el mango orgánico Ataulfo se exporta principalmente a Estados Unidos, Canadá y a Europa (Bélgica), en donde se puede posicionar aún más y ampliar los mercados de comercialización a otros países.
Resaltó que existen buenas perspectivas de producción y comercialización para los productores en estos tiempos del post-Covid, por lo que invitó a los hombres del campo de la región, aquellos que quieren cambiar y encontrar mejores formas de trabajo, a sumarse a este sistema de producción orgánico en donde no se usan agroquímicos que contengan materiales sintéticos, tales como pesticidas, herbicidas o fertilizantes artificiales.
El especialista detalló que actualmente se producen 150 toneladas de la fruta al año, por parte de 300 socios en una extensión de 600 hectáreas, en donde además de cultivar el mango, siembran cacao, coco y otros frutales, además de que con este sistema agroforestal, se pueden combinar actividades silvopastoriles como la crianza de borregos.
Puntualizó que los beneficios son integrales, ya que con el método orgánico se protege el medio ambiente, se cuida la salud de los consumidores y en el caso de los productores, tienen precios de garantías mayores al 20 por ciento en comparación con la fruta convencional.