/ viernes 18 de marzo de 2022

Familias en riesgo por consumo de agua contaminada de pozos artesianos

Microorganismos y elementos como el Nitrato se han encontrado en el agua de los pozos

Decenas de familias asentadas en comunidades en la zona baja de Tapachula están en riesgo ante el consumo de agua contaminada a través de pozos artesianos, lo que representa un grave problema de salud.

Y es que a través de la más reciente investigación realizada por alumnos y docentes de la ingeniería en Sistemas Costeros de la Universidad Autónoma de Chiapas, se corroboró el riesgo que enfrentan las familias de comunidades como Puerto Madero, El Encanto y Buenavista.

La investigadora de esta institución, Aurora Quezada De la Cruz, afirmó que tras estas investigaciones se pudo constatar que el 80 por ciento de los pozos artesanos en las comunidades están contaminados.

Dijo que se midieron los niveles de contaminantes del agua extraída de estos pozos, por lo que se pudo afirmar que están contaminados por microorganismos, así como por otros elementos como el Nitrato, cuyos factores determinantes ponen en riesgo a la salud de quienes la consumen.


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Señaló que la mayoría de los pozos artesianos mantienen niveles de contaminación derivado por diversos factores que son considerados malos hábitos por los mismos habitantes como defecar al aire libre, tener tiraderos de basura al aire libre, no darles mantenimiento a los pozos y se suma la carencia de plantas de tratamiento.

Indicó que para las familias de las comunidades de la zona baja los pozos artesianos es la única forma de tener el vital líquido para sus actividades cotidianas, ya que alrededor de 40 por ciento de estas poblaciones carece de agua potable.

Puntualizó que el más del 90 por ciento de las familias, tienen pozos en sus viviendas, ya que en la zona tradicionalmente las comunidades rurales tienen para su consumo agua de pozo.

Finalmente mencionó que la población de la zona baja conoce el grado de contaminación de sus pozos, sin embargo, el 90 por ciento utiliza el agua extraída para el aseo de sus casas, en la cocina, bañarse y otras actividades, mientras que el 10 por ciento beben el agua, estando consciente del riesgo.

Decenas de familias asentadas en comunidades en la zona baja de Tapachula están en riesgo ante el consumo de agua contaminada a través de pozos artesianos, lo que representa un grave problema de salud.

Y es que a través de la más reciente investigación realizada por alumnos y docentes de la ingeniería en Sistemas Costeros de la Universidad Autónoma de Chiapas, se corroboró el riesgo que enfrentan las familias de comunidades como Puerto Madero, El Encanto y Buenavista.

La investigadora de esta institución, Aurora Quezada De la Cruz, afirmó que tras estas investigaciones se pudo constatar que el 80 por ciento de los pozos artesanos en las comunidades están contaminados.

Dijo que se midieron los niveles de contaminantes del agua extraída de estos pozos, por lo que se pudo afirmar que están contaminados por microorganismos, así como por otros elementos como el Nitrato, cuyos factores determinantes ponen en riesgo a la salud de quienes la consumen.


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Señaló que la mayoría de los pozos artesianos mantienen niveles de contaminación derivado por diversos factores que son considerados malos hábitos por los mismos habitantes como defecar al aire libre, tener tiraderos de basura al aire libre, no darles mantenimiento a los pozos y se suma la carencia de plantas de tratamiento.

Indicó que para las familias de las comunidades de la zona baja los pozos artesianos es la única forma de tener el vital líquido para sus actividades cotidianas, ya que alrededor de 40 por ciento de estas poblaciones carece de agua potable.

Puntualizó que el más del 90 por ciento de las familias, tienen pozos en sus viviendas, ya que en la zona tradicionalmente las comunidades rurales tienen para su consumo agua de pozo.

Finalmente mencionó que la población de la zona baja conoce el grado de contaminación de sus pozos, sin embargo, el 90 por ciento utiliza el agua extraída para el aseo de sus casas, en la cocina, bañarse y otras actividades, mientras que el 10 por ciento beben el agua, estando consciente del riesgo.

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