/ viernes 18 de noviembre de 2022

Hace 15 años que el hongo de la monilia afecta a productores de cacao

Actualmente los precios del kilogramo de cacao son bajos, por ello iniciarán la comercialización en mercados más justos


Huixtla.- Luego de la baja producción que han tenido desde hace más de 15 años, hoy productores buscan fortalecer las parcelas dónde aún tienen sembrado el cacao, con estrategias que ayuden al campesino puesto que en el municipio aún existen un promedio de 800 hectáreas.



En este sentido, el coordinador de la estrategia de acompañamiento técnico del programa de producción para el bienestar, región 5 de Chiapas, David Becerra Reyes, mencionando que dentro de estas actividades que realizan en la gira de intercambio experiencia entre productores de cacao, en la que atiende los cultivos de precisamente de cacao, café y miel de la zona costa, sierra y soconusco, en las que hay 123 escuelas de campo, las que atienden más mil 77 productores de cacao en 22 municipios, y en esto el objetivo principal es fortalecer la producción.

Por lo que en este programa implementado por el gobierno federal a través del programa producción para el bienestar, es que todos los productores tengan cultivo con mayor calidad y con competividad en el mercado y así los ingresos sea mucho mayor.

Mencionó que ciertamente los campesinos dedicados a la cosecha de cacao, productos del cual se deriva el cacao, se han visto afectados por ante la plaga de la monilia, es por ello que dentro de este programa han sido llamados a cuidar de estas matas y hacer las más recientes.

Así también, mencionó que actualmente los precios del kilogramo de cacao son bajos, por ello iniciarán la comercialización en mercados más justos y que le den un valor agregado a toda esta producción y de ello este programa el bienestar, también trabaja para disminuir la distribución de químicos en este producto porque tambien el acceso de fumigaciones ha generado enfermedades en los seres humanos.

Ante esto, Becerra Reyes, hizo la invitación a todos los productores a sumarse a este programa, que busca rescatar esta producción en los 22 municipios de las zonas antes mencionada ya que también buscan que los mismos productores crean sus propios negocios haciendo chocolate, pues algunos ya empezaron a fabricarlos y tienen a la venta.


El cacao en la región ha sido grandemente afectado por la moniliasis. / Foto: Amílcar García | Diario del Sur



Huixtla.- Luego de la baja producción que han tenido desde hace más de 15 años, hoy productores buscan fortalecer las parcelas dónde aún tienen sembrado el cacao, con estrategias que ayuden al campesino puesto que en el municipio aún existen un promedio de 800 hectáreas.



En este sentido, el coordinador de la estrategia de acompañamiento técnico del programa de producción para el bienestar, región 5 de Chiapas, David Becerra Reyes, mencionando que dentro de estas actividades que realizan en la gira de intercambio experiencia entre productores de cacao, en la que atiende los cultivos de precisamente de cacao, café y miel de la zona costa, sierra y soconusco, en las que hay 123 escuelas de campo, las que atienden más mil 77 productores de cacao en 22 municipios, y en esto el objetivo principal es fortalecer la producción.

Por lo que en este programa implementado por el gobierno federal a través del programa producción para el bienestar, es que todos los productores tengan cultivo con mayor calidad y con competividad en el mercado y así los ingresos sea mucho mayor.

Mencionó que ciertamente los campesinos dedicados a la cosecha de cacao, productos del cual se deriva el cacao, se han visto afectados por ante la plaga de la monilia, es por ello que dentro de este programa han sido llamados a cuidar de estas matas y hacer las más recientes.

Así también, mencionó que actualmente los precios del kilogramo de cacao son bajos, por ello iniciarán la comercialización en mercados más justos y que le den un valor agregado a toda esta producción y de ello este programa el bienestar, también trabaja para disminuir la distribución de químicos en este producto porque tambien el acceso de fumigaciones ha generado enfermedades en los seres humanos.

Ante esto, Becerra Reyes, hizo la invitación a todos los productores a sumarse a este programa, que busca rescatar esta producción en los 22 municipios de las zonas antes mencionada ya que también buscan que los mismos productores crean sus propios negocios haciendo chocolate, pues algunos ya empezaron a fabricarlos y tienen a la venta.


El cacao en la región ha sido grandemente afectado por la moniliasis. / Foto: Amílcar García | Diario del Sur


Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto

Local

Sectores piden reestructurar estrategia de seguridad en la frontera sur

Sectores sociales y productivos expresaron su preocupación ante la ola de violencia que se ha recrudecido en los últimos días en la frontera sur

Doble Vía

¿Qué es el phishing y cómo se puede evitar?

Para protegerse del phishing, es clave estar alerta y tomar precauciones

Local

Productores de soya piden declaratoria de emergencia por pérdidas de cultivo

El próximo lunes se realizará una reunión para pedir tomar la determinación de las acciones a seguir en caso de no ser atendidos con la declaratoria de desastre