/ viernes 16 de agosto de 2024

Hasta un 100% se ha perdido de la producción apícola en Tapachula

Este problema lo vienen arrastrando de manera consecutiva en los dos últimos años, lo cual ya no hace rentable esta actividad productiva

Tapachula enfrenta un problema apícola con la producción de miel que se ha reducido hasta en un 100% por factores como el uso de plaguicidas y los cambios climatológicos, indicó Bernardo Pohlenz Krauze, presidente de los Apicultores en Tapachula.

Destacó que este problema lo vienen arrastrando de manera consecutiva en los dos últimos años, lo cual ya no hace rentable esta actividad productiva en la ciudad y en la región del Soconusco por la aplicación de químicos para la producción de soya.

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“Esto ha mermado la producción de miel a todos los agricultores de la región del Soconusco, pues a nivel nacional se produce un promedio de 30 kilos por comensal y este año hay agricultores que no tuvieron absolutamente nada de producción”, abundó.

Añadió que quienes tuvieron alguna producción fueron menos de 10 kilos por comuna, lo cual está muy por debajo de la producción nacional y esto afecta a la mayoría de quienes se dedican a esta actividad en la región del Soconusco.

Precisó que el uso de pesticidas o plaguicidas tiene un daño directo sobre las abejas, que también ha mermado a los polinizadores naturales como las mariposas, avispas, hormigas, escarabajos y obviamente, a las abejas.


La producción ha reducido por factores como el uso de plaguicidas y los cambios climatológicos/Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur


Comentó que hasta el momento no se ha hecho en Chiapas lo que se hace en otros países, donde se prohíbe el uso de plaguicidas, ya que también son perjudiciales para el ser humano que los aplica.

“La apicultura está desapareciendo lentamente y esperemos que las autoridades hagan algo, principalmente los que van a entrar, y se pongan las pilas para hacer programas que coadyuven con este sector para que vuelva a ser rentable”, abundó.

Pohlenz Krauze señaló que, en años anteriores, la producción apícola de Tapachula y la región del Soconusco, que abarca 16 municipios, era un referente, con exportaciones de miel a nivel nacional e internacional, lo cual se ha terminado.

Destacó que este problema afecta a los apicultores que están en las zonas agrícolas, de cero a más de 2,000 metros de altura, así como en algún momento se utilizaba para la producción de algodón y por eso desapareció de la región del Soconusco.

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Puntualizó que este problema afecta más a Tapachula, pero no quiere decir que en los demás municipios que están alrededor no les ocurra lo mismo, pues el calentamiento global y la producción agrícola están presentes en todos los municipios de la región.

Tapachula enfrenta un problema apícola con la producción de miel que se ha reducido hasta en un 100% por factores como el uso de plaguicidas y los cambios climatológicos, indicó Bernardo Pohlenz Krauze, presidente de los Apicultores en Tapachula.

Destacó que este problema lo vienen arrastrando de manera consecutiva en los dos últimos años, lo cual ya no hace rentable esta actividad productiva en la ciudad y en la región del Soconusco por la aplicación de químicos para la producción de soya.

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“Esto ha mermado la producción de miel a todos los agricultores de la región del Soconusco, pues a nivel nacional se produce un promedio de 30 kilos por comensal y este año hay agricultores que no tuvieron absolutamente nada de producción”, abundó.

Añadió que quienes tuvieron alguna producción fueron menos de 10 kilos por comuna, lo cual está muy por debajo de la producción nacional y esto afecta a la mayoría de quienes se dedican a esta actividad en la región del Soconusco.

Precisó que el uso de pesticidas o plaguicidas tiene un daño directo sobre las abejas, que también ha mermado a los polinizadores naturales como las mariposas, avispas, hormigas, escarabajos y obviamente, a las abejas.


La producción ha reducido por factores como el uso de plaguicidas y los cambios climatológicos/Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur


Comentó que hasta el momento no se ha hecho en Chiapas lo que se hace en otros países, donde se prohíbe el uso de plaguicidas, ya que también son perjudiciales para el ser humano que los aplica.

“La apicultura está desapareciendo lentamente y esperemos que las autoridades hagan algo, principalmente los que van a entrar, y se pongan las pilas para hacer programas que coadyuven con este sector para que vuelva a ser rentable”, abundó.

Pohlenz Krauze señaló que, en años anteriores, la producción apícola de Tapachula y la región del Soconusco, que abarca 16 municipios, era un referente, con exportaciones de miel a nivel nacional e internacional, lo cual se ha terminado.

Destacó que este problema afecta a los apicultores que están en las zonas agrícolas, de cero a más de 2,000 metros de altura, así como en algún momento se utilizaba para la producción de algodón y por eso desapareció de la región del Soconusco.

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