/ lunes 25 de marzo de 2019

Incrementan casos de obesidad en tapachultecos

Jornadas laborales largas y poca activación física es la principal causa

La nutrióloga del Hospital General de Zona (HGZ) No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chiapas, Gabriela Barrios Bejarano, advirtió un incremento de casos de obesidad en jóvenes del municipio, especialmente quienes cumplen largas jornadas laborales y realizan poca activación física.

Destacó que la ingesta de alimentos pocos nutritivos durante la jornada laboral, como las comidas enlatadas, las gaseosas, los jugos concentrados y las sopas instantáneas, se han convertido en la dieta diaria de los trabajadores, por lo que es importante que las empresas resuelvan esta problemática y es enviando a su personal al nutriólogo para el control de sus alimentos.

Añadió que es necesario que al menú diario se le agregue el plato del buen comer, el cual consta de carne, pescado, pollo, cereales, frutas y verduras, así como la jarra del buen beber, endulzada con el dulce de la fruta.

También es necesario consumir suficiente agua por lo menos dos litros diarios y realizar actividades físicas, mínimo 20 minutos diarios.

Por último, dijo que para mayores informes pueden acudir al módulo de PrevenIMSS que se encuentra dentro de la Unidad Médica Familia (UMF) No. 11, clínicas o el mismo HGZ, para solicitar una cita con el nutriólogo, ya que mantener un peso balanceado, también ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes o cardiacos.


La nutrióloga del Hospital General de Zona (HGZ) No. 1 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chiapas, Gabriela Barrios Bejarano, advirtió un incremento de casos de obesidad en jóvenes del municipio, especialmente quienes cumplen largas jornadas laborales y realizan poca activación física.

Destacó que la ingesta de alimentos pocos nutritivos durante la jornada laboral, como las comidas enlatadas, las gaseosas, los jugos concentrados y las sopas instantáneas, se han convertido en la dieta diaria de los trabajadores, por lo que es importante que las empresas resuelvan esta problemática y es enviando a su personal al nutriólogo para el control de sus alimentos.

Añadió que es necesario que al menú diario se le agregue el plato del buen comer, el cual consta de carne, pescado, pollo, cereales, frutas y verduras, así como la jarra del buen beber, endulzada con el dulce de la fruta.

También es necesario consumir suficiente agua por lo menos dos litros diarios y realizar actividades físicas, mínimo 20 minutos diarios.

Por último, dijo que para mayores informes pueden acudir al módulo de PrevenIMSS que se encuentra dentro de la Unidad Médica Familia (UMF) No. 11, clínicas o el mismo HGZ, para solicitar una cita con el nutriólogo, ya que mantener un peso balanceado, también ayuda a prevenir enfermedades como la diabetes o cardiacos.


Policiaca

Fallece motociclista tras perder ambas piernas en accidente en la carretera a Escuintla

El joven falleció en el hospital debido a la gravedad de las lesiones tras el accidente sobre el tramo Villa Comaltitlán-Escuintla

Local

La despenalización del aborto en Chiapas es más política que derechos humanos: Elsa Simón

Denuncia que la despenalización prioriza la política sobre la salud de las mujeres

Local

Caldo de frijol con puerco, un platillo delicioso y económico de Tapachula

Este platillo es degustado en las mesas familiares por su costo económico

Doble Vía

Cactus de Navidad: cuidados y consejos para que florezca cada año

Aunque se trata de una planta de bajo mantenimiento, el cactus de Navidad requiere ciertos cuidados para mantenerse saludable y florecer en su máximo esplendor

Local

En seis años, gobierno de Rutilio Escandón invirtió más de 3 mil mdp en Tapachula

También entregó siete ambulancias a hospitales de Tapachula, Huixtla, Mazatán, Pijijiapan, Arriaga, Siltepec y El Porvenir

Policiaca

Bomberos y PC sofocan incendio en humilde vivienda de Cacahoatán

Los equipos de rescate lograron controlar el incendio rápidamente tras activar varias líneas de agua