En la capital del estado las discotecas, antros, bares, cantinas, moteles, tienen que cumplir con un plan estratégico de Protección Civil, los establecimientos son supervisados cada mes para que cumplan con su obligación de proteger a la población que acude, garantizar instalaciones seguras y evitar riesgos de incendios, como rutas de evacuación, la afluencia es elevada, principalmente jóvenes, dijo el Secretario de Protección Civil de Tuxtla Gutiérrez, Eder Mancilla Velázquez.
Informó que todos los establecimientos son supervisados, de todos los tamaños, aunque no utilicen gas LP, se constatan sus espacios, tienen que ser cómodos, dignos, seguros, funcionamiento adecuado, de manera regular, la capacitación del personal en materia de Protección Civil, todos los que prestan servicio a la ciudadanía deberán contar con señalización y darlo a conocer a sus clientes.
También deberán contar con un botiquín de primeros auxilios, un programa interno de protección civil que deberá ser actualizado de manera permanente, deberán especificar las brigadas de atención con las que deberá contar cada uno de los antros o bares de primeros auxilios y de búsqueda y rescate, evacuación de inmuebles, combate de incendios y contar con personal adecuado para que sean los primeros respondientes, explicó.
Mancilla Velázquez refirió que cuando la emergencia es mayor acuden las corporaciones municipales y estatales, como Bomberos y Cruz Roja también, por ello es permanente la supervisión, las personas que consumen alcohol deben estar a la vista o visibles por si llegara a ocurrir un sismo u otro siniestro para saber usar las rutas de evacuación, así como el uso correcto de los extintores.
Por ello, añadió, ninguno de los establecimientos se queda sin ser supervisado, en caso de encontrar alguna irregularidades se les informa a los propietarios y se les concede un plazo para que los corrijan, tienen que mantener instalaciones de la red eléctrica en muy buenas condiciones para evitar un corto circuito o un incendio, el objetivo primordial es proteger la integridad de las personas.
Puedes leer también: Pese a ola de contagios, comercios de Chiapas olvidan medidas sanitarias
Los empresarios saben que la supervisión es permanente, tienen que proteger a sus clientes, por ello la inspección se realiza en coordinación con la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana Municipal, Tránsito Municipal, Secretaría de Salud Municipal, Política Fiscal, Desarrollo Urbano y la Asociación de Bares y Cantinas, para que den fe de lo que se está verificando, el objetivo siempre es proteger a los usuarios, añadió.
En el marco de la supervisión se realiza un a reunión de trabajo colegiada con los propietarios de los negocios para que garanticen las medidas de Protección Civil, cada vez hay una mayor afluencia, jóvenes la mayoría sobre todo en días de quincena, a la vez se trata de reducir los accidentes de tránsito, se aplica el alcoholímetro, los usuarios deben acudir de manera responsable, designar a un conductor de vehículos, evitar manejar en estado de ebriedad porque la mayor parte de los accidentes tienen que ver con jóvenes por consumo de alcohol, el acceso de velocidad, algunos negocios designan a conductores para mover unidades, aunque no están obligados a hacerlo, puntualizó.