Investigan zonas cafetaleras

Diario del Sur

  · martes 30 de octubre de 2018

Juan Francisco Barrera Gaytán Investigador del Colegio de la Frontera Sur (Ecosur). FOTO CESAR SOLIS

Juan Francisco Barrera Gaytán Investigador del Colegio de laFrontera Sur (Ecosur).

CÉSAR SOLÍS

Con la intención de mejorar las condiciones de los pobladoresindígenas y productores del sector rural, el Colegio de laFrontera Sur realiza investigaciones para el mejoramiento de lasplantaciones de café, en cuanto a la obtención de un mayorrendimiento y liberarlos de plagas como la roya y la broca.

El investigador de ECOSUR, Juan Francisco Barrera Gaytán,mencionó que un grupo de científicos están haciendoinvestigaciones en zonas cafetaleras de San Cristóbal de las Casasy Tapachula, a fin de que se incrementen los beneficios de losproductores al tener mayor productividad.

“Las enfermedades de las plantas hanocasionado serias pérdidas económicas desde el 2013, tanto enChiapas como en Centroamérica, en esta última la afectación hasido tal que en El Salvador el gobierno desapareció el Institutodel Café derivado de las pérdidas que se sufrieron”.

Dijo que se motiva al agricultor a combinar otro tipo deplantaciones con los cafetales, como es la producción alternativade hongos comestibles, de igual forma se trabaja en lacapacitación para utilizar abonos orgánicos con el uso delombrices y con ello opten por implementos orgánicos y dejen deutilizar los componentes químicos.

Combinación de plantaciones genera resultadospositivos

De igual forma, sostuvo que, con los productores decafé, se organiza sistemas de formación para atacar enfermedadesde las plantas utilizando microorganismos y parasitoides y con ellolos campesinos dejarán de sufrir de enfermedades como la broca ola roya en el café.

Barrera Gaytán agregó que están a punto de sacar a la luz unlibro sobre un informe de los trabajos de investigación que se hanrealizado en el tema de la cafeticultura; así también se preparauna serie de capacitaciones sobre estrategias prácticas paraelevar la productividad del café como la diversificación delcultivo o proporcionarle suficiente sombra a la planta, entreotros.

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