/ domingo 8 de mayo de 2022

Kilo de carne en Tapachula, por arriba del salario mínimo diario

Con un salario diario mínimo de 172.87 pesos según los índices nacionales para la zona, adquirir un kilo de carne, requiere invertir lo de un día completo de labor


El director General del Rastro Municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo, dio a conocer que la inflación ha provocado el incremento en el precio del ganado, el puerco así como el pollo en pie lo que a su vez genera un incremento en el precio de los cárnicos que se venden de estas especies en los mercados de la ciudad.

Con un salario diario mínimo de 172.87 pesos según los índices nacionales para la zona, adquirir un kilo de carne, requiere invertir lo de un día completo de labor, esto convierte al consumo de carne de res y puerco en un lujo que pocas personas pueden darse puesto que la gran mayoría de las familias no cuentan con la solvencia económica para ello.


Lee también: Precio de tortilla en Tapachula ronda los $20 por kilo


“La carne de res incrementos en un 40 por ciento y la de puerco un 25 por ciento, lo cual, lo termina pagando los ciudadanos que tienen solvencia económica para equipos las carne de res y puerco”, expresó.

Detallo que de 120 paso a 160 pesos el kilo de carne de puerco, sin embargo, hay lugares que el kilo lo están dado hasta en 180 pesos, en el caso de la carne de res que antes estaba en 90 pesos el kilo hoy se puede encontrar en 120 o más cara.



Señaló que el gobierno federal no tiene la capacidad para reduzir los precios de la canasta básica que todos los días suben y suben afectando el bolsillo de los mexicanos que no ven una puerta por donde salir.

Consideró que el precio de la carne de res, puerco, así como la del pollo se ha incrementado por el problema de la inflación que vive el país, lo cual se ve agravado por factores como la sequia e incluso el costo que tiene el maíz, producto básico en la dieta alimenticia de los animales.

Señaló que la temporada de sequía también escasea el ganado y puerco factores principales que provoca que su carne incremente considerablemente.

“Ya están empezando la temporada de lluvia y a pesar de eso el precio seguirá manteniéndose a la alza, por ende, a los carniceros no tienen de otra que aumentar el precio, para recuperar la inversión y también ellos llevar el sustento a sus hogares”, abundó.

Considera que los ganaderos están pasando un momento complicado además reconoce que hasta el momento no se cuenta con una estrategia para poder hacer que la carne de puerco o res reduzcan sus precios por el contrario, dijo que estos podrían seguir incrementando.


Precios de carne de res, incrementan por sequía, aumento a precio del maíz y diversos factores. / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Sin embargo, hizo un llamado a la población a que consuman aunque sea cantidades mínimas de los cárnicos recordando que estos aportan proteínas a la dieta que no se consiguen de otra forma y que ayudan al sano crecimiento de los niños, pidiendo a quienes cocinen los alimentos que consideren recetas complementadas con verduras o pastas para que el impacto económico sea menor, de modo que ayuden a mejorar la economía de los carniceros y ayudar a mantener la salud de la familia con una adecuada alimentación.






El director General del Rastro Municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo, dio a conocer que la inflación ha provocado el incremento en el precio del ganado, el puerco así como el pollo en pie lo que a su vez genera un incremento en el precio de los cárnicos que se venden de estas especies en los mercados de la ciudad.

Con un salario diario mínimo de 172.87 pesos según los índices nacionales para la zona, adquirir un kilo de carne, requiere invertir lo de un día completo de labor, esto convierte al consumo de carne de res y puerco en un lujo que pocas personas pueden darse puesto que la gran mayoría de las familias no cuentan con la solvencia económica para ello.


Lee también: Precio de tortilla en Tapachula ronda los $20 por kilo


“La carne de res incrementos en un 40 por ciento y la de puerco un 25 por ciento, lo cual, lo termina pagando los ciudadanos que tienen solvencia económica para equipos las carne de res y puerco”, expresó.

Detallo que de 120 paso a 160 pesos el kilo de carne de puerco, sin embargo, hay lugares que el kilo lo están dado hasta en 180 pesos, en el caso de la carne de res que antes estaba en 90 pesos el kilo hoy se puede encontrar en 120 o más cara.



Señaló que el gobierno federal no tiene la capacidad para reduzir los precios de la canasta básica que todos los días suben y suben afectando el bolsillo de los mexicanos que no ven una puerta por donde salir.

Consideró que el precio de la carne de res, puerco, así como la del pollo se ha incrementado por el problema de la inflación que vive el país, lo cual se ve agravado por factores como la sequia e incluso el costo que tiene el maíz, producto básico en la dieta alimenticia de los animales.

Señaló que la temporada de sequía también escasea el ganado y puerco factores principales que provoca que su carne incremente considerablemente.

“Ya están empezando la temporada de lluvia y a pesar de eso el precio seguirá manteniéndose a la alza, por ende, a los carniceros no tienen de otra que aumentar el precio, para recuperar la inversión y también ellos llevar el sustento a sus hogares”, abundó.

Considera que los ganaderos están pasando un momento complicado además reconoce que hasta el momento no se cuenta con una estrategia para poder hacer que la carne de puerco o res reduzcan sus precios por el contrario, dijo que estos podrían seguir incrementando.


Precios de carne de res, incrementan por sequía, aumento a precio del maíz y diversos factores. / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur


Sin embargo, hizo un llamado a la población a que consuman aunque sea cantidades mínimas de los cárnicos recordando que estos aportan proteínas a la dieta que no se consiguen de otra forma y que ayudan al sano crecimiento de los niños, pidiendo a quienes cocinen los alimentos que consideren recetas complementadas con verduras o pastas para que el impacto económico sea menor, de modo que ayuden a mejorar la economía de los carniceros y ayudar a mantener la salud de la familia con una adecuada alimentación.





Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Cetis 85 de Huixtla inaugura ocho aulas climatizadas y amuebladas

Durante la ceremonia, se inauguraron oficialmente ocho nuevas aulas climatizadas y amuebladas

Local

Congreso de Chiapas despenaliza el aborto

El Congreso del Estado en sesión pública ordinaria dio a conocer que 104 ayuntamientos de un total de 124, aprobaron la minuta

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto