La transculturización culinaria migrante en Tapachula

Desde una pupusa, riquísima comida china, un corte  sofisticados de la parrilla argentina o hasta la arepa venezolana se pueden encontrar en la ciudad

Alejandro Gómez | Diario del Sur

  · sábado 9 de octubre de 2021

Algunos migrantes han abierto restaurantes con comidas típicas de su país en Tapachula / Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

La presencia de miles de personas de distintas nacionalidades que migran por la ruta del Sur del país ha hecho que Tapachula se convierta en un municipio que adopte la transculturización culinaria de centroamericanos, cubanos, haitianos, venezolanos, argentinos, africanos, chinos, japoneses e hindúes.

La comida china lleva años en la zona y forma parte de la comida que tradicionalmente consumen los tapachultecos /Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Parte de la aportación cultural de los miles de migrantes que pasan o ya radican en la Perla del Soconusco se refleja en la variada gastronomía que pueden disfrutar los visitantes o lo propios tapachultecos, siendo los menús más antiguos y prácticamente adoptados por la región Soconusco, todos los platillos orientales que se disfrutan ya sean de origen chino o japonés que se han vuelto para muchos tradición en reuniones o festejos sociales de todo tipo.

En esta ciudad puedes encontrar desde una pupusa hondureña con su loroco y distintos guisos, hasta los más sofisticados cortes de carne argentina, que un platillo puede llegar a costar hasta los mil pesos.

Luis Paul, originario de Haití, tiene un restaurante en el centro de la ciudad llamado “Julien”, a donde llegan sus connacionales en busca de alimentos para sentirse como en casa

Explicó que lo que más piden sus comensales es el tradicional platillo de cerdo frito que va bañado de salsa negra, con plátano frito y ensalada de repollo con zanahoria, platillo que tiene un precio de 60 pesos.

Cerdo en salsa negra, con plátano frito, ensalada de col con zanahoria y aguacate/Foto: Alejandro Gómez | Diario del Sur

Comentó que el tiene ocho meses con este comedor y su intención es quedarse en esta ciudad, pues ya encontró la manera de salir adelante y ayudar a su familia sin buscar el suelo americano.

“Yo quiero que mi comedor siga creciendo y me gustaría que lo visitaran los mexicanos para que pueden conocer la gastronomía de mi país, ya que por el momento solo llegan mis hermanos haitianos que están de paso en esta ciudad”, expresó.


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Indicó que ahora buscará ingresar a su hijo a la escuela y establecerse en Tapachula a donde llegó desde hace más de un año, pues ya cuenta con una visa por razones humanitarias y que está en proceso su solicitud de asilo en la Comisión Mexicana de Ayuda a Refugiados.

“Acá se puede vivir bien y trabajar, además nadie vende comida para nosotros, así que por ello instalé este restaurante que tiene solo cuatro mesas y que atiende principalmente haitianos que llegan en busca de nuestra comida”, abundó.

Finalmente, dijo que no todos los haitianos quieren llegar a los Estados Unidos, sino encontrar un lugar en donde puedan conseguir trabajo y sacar adelante a su familia, pero en esta ciudad se complica un poco por la gran cantidad de migrantes que están en la ciudad.

Otros negocios que se han instalado con su famoso churrasco desde hace años, son los argentinos, quienes ya han abierto desde negocios sencillos donde venden el famoso choripán con chorizos, morcillas hasta restaurantes de primer nivel con platos como el matambre de vaca o de cerdo, costillas, empanadas y las tradicionales espadas con sus diversos cortes cuyos precios varían dependiendo del corte y platillo, donde además se pueden deleitar exquisitas entradas o postres como los alfajores, el dulce de leche, la provoleta y riquísimas pastas, acompañados de buenos vinos o el famoso mate todo ello a la parrilla u horno.

Desde argentina nos llega el riquísimo choripán / Foto: Cortesía Choripan de Tapachula

Además de esto existe otro negocio de reciente apertura en la ciudad que ha traído la exquisitez de la comida venezolana donde incluso tienen productos de ese país destacando entre sus bebidas típicas cervezas, aguas frescas de frutas exóticas como el llamado papellón con limón y refrescos venezolanos y colombianos, siendo la reina del lugar las arepas o empanadas venezolanas rellenas de guiso de pollo

Exquisitas arepas, platillo típico venezolano / Foto: Cortesía La Venezz

Así han dejado ya como algo bastante común en la ciudad las pupusas de El Salvador, el pollo con tajada de Honduras, el cerdo frito, arroz congrís y masa frita de Cuba entre otros sabores nuevos para esta zona de México, por lo que en Tapachula hay comida de varias nacionalidades

Los platillos más típicos de otros países están en Tapachula gracias a la población migrante / Foto: Cortesía La Venezz