Libres de marea roja en Puerto Madero, San Benito y Laguna de Pozuelos, levantan veda

De acuerdo con el último resultado de los análisis de laboratorio, los valores de concentración de toxinas cumplen con las especificaciones sanitarias

Ángeles Vargas | Diario del Sur

  · lunes 25 de julio de 2022

Casi dos meses se mantuvo la veda sanitaria en la zona / Foto: Cortesía SSA

El titular de Salud en Chiapas, doctor José Cruz, anunció el término de la veda sanitaria por marea roja en la zona de extracción de Puerto Madero en Tapachula, luego de que los valores de concentración de toxinas marinas obtenidos en moluscos bivalvos ya cumplen con las especificaciones sanitarias y ya no representan riesgo para la salud de la población por lo que ya se pueden vender, extraer o comercializar normalmente, tras casi dos meses que estuvo suspendido.

De acuerdo al titular de la Salud estatal a través de la Dirección de Protección contra Riesgo Sanitarios (Dipris), durante casi dos meses se mantuvo la vigilancia de este fenómeno biológico a través de muestreos de agua de mar, la carne de moluscos bivalvos (o de dos conchas), por imágenes satelitales de la concentración de clorofila en el mar, mapas de patrones de corrientes y actividades en vinculación con el Comité Estatal de Prevención y Contingencias de Agua Marinas.


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Señaló que según la más reciente toma de muestra de carne de moluscos bivalvos recolectada en Puerto Madero por parte la Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura, ya no se encontró la toxina paralizante en estos productos; dicho estudio de laboratorio se seguirá realizando cada 15 días para el monitoreo de la presencia de toxina marina y salvaguardar la vida de la población.

Indicó que se levanta la veda sanitaria en Puerto Madero, incluyendo Playa Linda, San Benito y Laguna de Pozuelos, para la recolección, extracción y comercialización para consumo humano de los moluscos bivalvos, ya que los niveles de fitoplancton se encuentran dentro de los límites de referencia, como lo señala la Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009.

El doctor Pepe Cruz expuso que la población ya puede consumir ostiones, almejas, mejillones, caracoles de mar, callo de hacha, pata de cabra, pata de mula, callo de margarita y otros moluscos que estén cubiertos por dos conchas.

Enfatizó que se mantendrá un trabajo estrecho con palaperos y asociaciones de ostionerías de esas zonas costeras, con la finalidad de seguir fortaleciendo las acciones preventivas, ya que en caso de que observen un cambio en la coloración del agua de mar, entre tonos de dorado a rojo, se deben comunicar de inmediato al teléfono 961 61 111 85 o al correo oficial dipris_chiapas@hotmail.com para realizar los análisis correspondientes.