No cuentan con clínicas cercanas, caficultores le temen al coronavirus

De manera personal en la finca se han establecido protocolos de sanitización, creando sus propios modelos de higiene y limpieza a través de un área de desinfección

Rafael Gutiérrez I Diario del Sur

  · viernes 17 de abril de 2020

En la finca se han establecido estereotipos de sanitizacion, creando sus propios modelos de higiene y limpieza / Foto: Rafael Gutiérrez I Diario del Sur

En las fincas cafetaleras de la zona Alta de Tapachula se mantiene el hermetismo y preocupación ante las condiciones que prevalecen en la región por el Covid-19 y aunque las medidas de prevención se aplican a los jornaleros, agricultores y productores, dicen estar preocupados por no contar con un hospital o clínica cercana a la zona de fincas cafetaleras.

Bruno Giesemann, agricultor y propietario de Finca, dio a conocer, que existe preocupación al no saber qué hacer en caso de que alguna enfermedad se llegara a presentar en la zona, ya que aunque cuentan con unidades para llevar a un paciente a Tapachula, no sabrían cómo actuar ante una eventualidad de este tipo.


“Hay preocupación, no hay ningún Hospital cercano a las fincas Cafetaleras”

Bruno Giesemann | Agricultor y Propietario de Finca


Dijo, que “los trabajos de campo se ven afectados por el tema y aunque tenemos sana distancia, si llegara a haber un enfermo en la zona Alta, se trata de una zona en la que existe aún gran dificultad de comunicación.


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“Al no haber un hospital cercano nuestra única opción es bajar a Tapachula, pero la pregunta es, en caso de tener un enfermo de Covid-19, ¿cómo lo vamos a bajar? Porque si se baja en un carro particular sin los protocolos, ni procedimientos, lo único que vamos a lograr es que se enferme la persona que lo pueda llevar, entonces este tipo de cuestionamientos nos hacen repensar toda la operación y tener mucho cuidado de contaminaciones cruzadas o infecciones por el tema de movimiento de gente de manera innecesaria”.



Explicó, que de manera personal en la finca se han establecido protocolos de sanitización, creando sus propios modelos de higiene y limpieza a través de un área de desinfección.

Finalmente el productor indicó, “esto nos agarró en un momento donde teníamos poca gente trabajando en campo, acá tenemos a los trabajadores en la finca y lo que estamos haciendo es usar los arcos sanitarios que construimos haciendo las desinfecciones constantes, todo el tema de higiene con jabón, cloro y todas las recomendaciones que nos han hecho”.


/JO