/ martes 27 de junio de 2023

Altas temperaturas afectan a productores de granos en el Soconusco

Las plantas están pasando por un estrés térmico por las altas temperaturas, lo cual, causa daños irreversibles en el metabolismo

Productores de granos como: maíz, soya, ajonjolí y frijol, se están viendo afectados por las altas temperaturas superiores a los 40° que se están registrando en la región del Soconusco y la Costa de Chiapas, ya que no hay la suficiente agua para la cosecha.

En este sentido, Jorge Arroyo Ruiz, representante de productores de maíz en el Soconusco, precisó que las fuertes temperaturas que se están presentando son parte del cambio climático que se vive en todo el mundo y los productores del campo chiapaneco son los que están resintiendo más este problema por la falta de agua de riego o permisos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) para usar pozos profundo.

Te puede interesar: Viveros y venta de plantas al alza en el Soconusco tras Covid-19

Detalló que en la región del Soconusco se producen 60 mil toneladas de maíz, pero han tenido una reducción del 20 por ciento, producto de las altas temperaturas debido al fenómeno de “El Niño”, ya que las plantas no alcanzan su desarrollo total.

“Ante los efectos del cambio climático, aumento de temperatura global y cambios en los patrones de precipitación, la situación que vivimos los productores de granos de Chiapas puede empeorar, pues el fenómeno de El Niño ya está presente, lo cual, provocará más sequías el próximo año”, expresó.

Añadió que las altas temperaturas y el déficit de lluvias está ocasionando bajos rendimientos del cultivo de maíz y pérdidas económicas para los productores de este imponente grano que llega hasta las mesas de los mexicanos.

Explicó que para enfrentar este problema deben implementar riegos en los cultivos pero lamentablemente no tienen el apoyo de las autoridades, pues la Conagua no les da permisos para hacer pozos de riego en la región del Soconusco y Costa a pesar de que necesitan esa infraestructura para hacer frente al cambio climático, así como a las altas temperatura.


En la región del Soconusco se producen 60 mil toneladas de maíz/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Mencionó que buscan tener una agricultura más sustentable y con mejores resultados, sin embargo, las altas temperaturas han afectado a las plantas y eso ha generado menos producción de granos en la región y en varios puntos de la entidad chiapaneca.

El también productor de Soya, manifestó que se prevé que el próximo año esté más fuerte el calor y haya más sequía, por tal motivo, están pidiendo a las autoridades que les permitan hacer pozos profundos para contar con el vital líquido para la producción de alimentos.

Externó que en la región hay un promedio de 2 mil productores, principalmente en los municipios de Tapachula, Frontera Hidalgo y Mazatán, quienes siembran alrededor de 15 a 20 mil hectáreas de este importante grano.


En la región hay un promedio de 2 mil productores/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur



Reveló que Chiapas está entre los estados que concentran el 65% de la producción de maíz con el Estado de México, Michoacán, Guanajuato, Jalisco, Sinaloa y Tamaulipas, por ende, la importancia de contar con el respaldo de las autoridades.

“El gobierno de Andrés Manuel López Obrador está peleado con los productores del campo chiapaneco y nos ha dejado solos a pesar de que somos los encargados de producir los alimentos para la población del país, pues Chiapas ocupa el primer lugar en elaboración de muchos productos del campo, abundó.

Finalmente, dijo que las plantas están pasando por un estrés térmico por las altas temperaturas, lo cual, causa daños irreversibles en el metabolismo y el desarrollo que está provocando merma en la producción.

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Productores de granos como: maíz, soya, ajonjolí y frijol, se están viendo afectados por las altas temperaturas superiores a los 40° que se están registrando en la región del Soconusco y la Costa de Chiapas, ya que no hay la suficiente agua para la cosecha.

En este sentido, Jorge Arroyo Ruiz, representante de productores de maíz en el Soconusco, precisó que las fuertes temperaturas que se están presentando son parte del cambio climático que se vive en todo el mundo y los productores del campo chiapaneco son los que están resintiendo más este problema por la falta de agua de riego o permisos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua) para usar pozos profundo.

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Detalló que en la región del Soconusco se producen 60 mil toneladas de maíz, pero han tenido una reducción del 20 por ciento, producto de las altas temperaturas debido al fenómeno de “El Niño”, ya que las plantas no alcanzan su desarrollo total.

“Ante los efectos del cambio climático, aumento de temperatura global y cambios en los patrones de precipitación, la situación que vivimos los productores de granos de Chiapas puede empeorar, pues el fenómeno de El Niño ya está presente, lo cual, provocará más sequías el próximo año”, expresó.

Añadió que las altas temperaturas y el déficit de lluvias está ocasionando bajos rendimientos del cultivo de maíz y pérdidas económicas para los productores de este imponente grano que llega hasta las mesas de los mexicanos.

Explicó que para enfrentar este problema deben implementar riegos en los cultivos pero lamentablemente no tienen el apoyo de las autoridades, pues la Conagua no les da permisos para hacer pozos de riego en la región del Soconusco y Costa a pesar de que necesitan esa infraestructura para hacer frente al cambio climático, así como a las altas temperatura.


En la región del Soconusco se producen 60 mil toneladas de maíz/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur


Mencionó que buscan tener una agricultura más sustentable y con mejores resultados, sin embargo, las altas temperaturas han afectado a las plantas y eso ha generado menos producción de granos en la región y en varios puntos de la entidad chiapaneca.

El también productor de Soya, manifestó que se prevé que el próximo año esté más fuerte el calor y haya más sequía, por tal motivo, están pidiendo a las autoridades que les permitan hacer pozos profundos para contar con el vital líquido para la producción de alimentos.

Externó que en la región hay un promedio de 2 mil productores, principalmente en los municipios de Tapachula, Frontera Hidalgo y Mazatán, quienes siembran alrededor de 15 a 20 mil hectáreas de este importante grano.


En la región hay un promedio de 2 mil productores/Foto: Manuel Núñez | Diario del Sur



Reveló que Chiapas está entre los estados que concentran el 65% de la producción de maíz con el Estado de México, Michoacán, Guanajuato, Jalisco, Sinaloa y Tamaulipas, por ende, la importancia de contar con el respaldo de las autoridades.

“El gobierno de Andrés Manuel López Obrador está peleado con los productores del campo chiapaneco y nos ha dejado solos a pesar de que somos los encargados de producir los alimentos para la población del país, pues Chiapas ocupa el primer lugar en elaboración de muchos productos del campo, abundó.

Finalmente, dijo que las plantas están pasando por un estrés térmico por las altas temperaturas, lo cual, causa daños irreversibles en el metabolismo y el desarrollo que está provocando merma en la producción.

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