Pandemia del Covid-19 no frena exportación de plátano

Los programas de certificación que cumplen los ranchos agrícolas han favorecido a reducir afectaciones durante la emergencia sanitaria

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · domingo 7 de junio de 2020

El plátano del Soconusco, por su calidad y sabor, es de los de mayor demanda en el mercado/ Foto:  Marvin Bautista | Diario del Sur


Dato: 5 mil toneladas se exportan semanalmente vía Puerto Chiapas

Las acciones de certificación que cumplen los cultivos han favorecido a los productores de plátano en la región Soconusco, ya que debido al pico de la pandemia del Covid-19, la producción y canales de comercialización no presentan mayores afectaciones por la contingencia sanitaria.

El integrante de la Asociación de Productores de Plátano del Soconusco, Alberto Barraza, dio a conocer que a pesar de la actual contingencia sanitaria los productores de plátano de la región continúan con sus actividades de manera normal y con la producción y comercialización para el mercado nacional e internacional, solo reforzando las medidas preventivas en los campos y empacadoras.


Dijo, que afortunadamente la pandemia del Covid-19 tampoco ha afectado las exportaciones, por lo que estas se mantienen de manera normal, donde están exportando cerca de 250 mil cajas semanales vía Puerto Chiapas, a través de la empresa internacional Chiquita, que es la que lleva la fruta para distribuirla a Estados Unidos y el resto del mundo.

Es decir unas 5 mil toneladas son las que cada semana se exportan, señaló, ya que la fruta del Soconusco, es de las que mayor demanda tiene en el mercado internacional, pero esto ha sido gracias a los trabajos de certificación que llevan a cabo las diferentes empresas bananeras en esta región.

Foto:  Marvin Bautista | Diario del Sur

“Desde hace 45 años los programas de certificación que se están llevando a cabo las fincas que se dedican a la exportación, han mitigado las medidas que ha instrumentado la Secretaría de Salud y eso eso nos ha impactado de manera positiva las actividades en las empacadoras de banano.” abundó.

Detalló, que debido a que siempre se han aplicado las medidas de higiene y seguridad en las diferentes empacadoras de plátano ubicadas en la región Soconusco, durante contingencia por el Covid-19, estas solo se han reforzado para garantizar la salud de los trabajadores y así como la inocuidad de la fruta.

Lee también: Venden más cara la gasolina magna que premium

“Obviamente se han seguido las instrucciones de la Secretaría de Salud, se han reforzado las actividades de sanitización y desinfección, los trabajadores que laboran en el campo y en las empacadoras ya están acostumbrados a ese tipo de ideas, por lo que esto no ha impactado mucho en el ámbito del trabajo", sostuvo.

Finalmente, mencionó que en la región se tienen establecidas un promedio de 15 mil hectáreas para la producción de plátano, de las cuales unas 10 mil están dedicadas al programa de exportación, en un mayor porcentaje a Estados Unidos, y Canadá, y en mejor cantidad a países europeos.

/BJ