/ jueves 26 de mayo de 2022

Pescadores de moluscos detienen actividades por marea roja

Alrededor de 30 pescadores de moluscos en Puerto Madero se verán obligados a buscar otra fuente de ingresos debido a la marea roja

La veda sanitaria por marea roja mantiene paralizada la actividad de pescadores de moluscos de Puerto Madero, lo que representa un duro golpe en la economía de las familias que viven de la captura de estas especies.

Pescadores de la Cooperativa Crustáceos y Moluscos del Sur, en voz de Rigoberto Arguello Velázquez, afirmó que las personas dedicados a la captura ostiones, almejas, mejillones, callo de hacha, callo margarita, mejillón tinchida y algunos caracoles tendrán que resguardarse y con ella mantenerse sin ingresos a causa de la marea roja que afecta a esta zona y que además influirá en los comercios y restaurantes con este mismo giro.

30 personas se dedican a la captura de moluscos en Puerto Madero / Damián Sánchez | Diario del Sur

Expuso que la Dirección Contra Riesgos Sanitarios (Dipris), pasaron notificándoles a las palapas de la prohibición para extraer y comercializar estos productos y además levantaron los existentes en sus negocios.

El entrevistado refirió que esto quizás es consecuencia de la muerte de dos niños de una familia de seis que resultaron intoxicados por comer almejas, sin embargo, las autoridades no les pidieron muestras de sus productos, por lo que la toxicidad se determina solo con pruebas de laboratorio.

De acuerdo a las autoridades, en Puerto Madero hay alerta por la marea roja, que es un tipo de floración de algas microscópicas nocivas, tóxicas que son el alimento de especies marinas como los moluscos que al estar contaminados pueden ocasionar problemas de salud.


Lee también: Fallecen dos menores por consumo de almejas en Puerto Madero


Arguello Velázquez detalló que en la cooperativa en Puerto Madero son aproximadamente unos 30 pescadores los que se dedican a la captura de estos moluscos y que al ser detectada la Marea Roja su fuente laboral es afectada, ya que en su mayoría es la principal fuente de ingresos, por lo que ante esta situación tendrán que buscar con urgencia otra actividad que genere recursos.

Puntualizó que los pescadores llegan a capturar entre 10 y 12 docenas de ostiones en el día, las cuales venden en las palapas a 120 la docena ya preparada, por lo que al haber restricciones quedarán sin ingresos.

Por su parte, Carolina Ramos, propietaria del restaurante en Las Escolleras, indicó que con esta situación la gente deja de consumir no solo los productos afectados sino todo tipo de producto de mar, aunque expuso que está plenamente comprobado que los peces, los crustáceos como camarones, jaibas, langostino, langostas y cangrejos y moluscos como el calamar y pulpo no se contaminan y pueden ingerirse.

Ante la veda sanitaria, las familias de los pescadores se quedan sin ingresos económicos / Damián Sánchez | Diario del Sur

"Si bien los productos, como el pescado, camarones y otros crustáceos no están contaminados por marea roja, pero las personas dejan de venir a consumir a nuestros negocios por miedo y al final nos afecta en las ventas.

Asimismo, la autoridad de salud ha informado que mantendrá vigilancia permanente para evitar tanto la comercialización como el consumo de productos afectados por la marea roja con la finalidad de proteger la salud de la población.

La veda sanitaria por marea roja mantiene paralizada la actividad de pescadores de moluscos de Puerto Madero, lo que representa un duro golpe en la economía de las familias que viven de la captura de estas especies.

Pescadores de la Cooperativa Crustáceos y Moluscos del Sur, en voz de Rigoberto Arguello Velázquez, afirmó que las personas dedicados a la captura ostiones, almejas, mejillones, callo de hacha, callo margarita, mejillón tinchida y algunos caracoles tendrán que resguardarse y con ella mantenerse sin ingresos a causa de la marea roja que afecta a esta zona y que además influirá en los comercios y restaurantes con este mismo giro.

30 personas se dedican a la captura de moluscos en Puerto Madero / Damián Sánchez | Diario del Sur

Expuso que la Dirección Contra Riesgos Sanitarios (Dipris), pasaron notificándoles a las palapas de la prohibición para extraer y comercializar estos productos y además levantaron los existentes en sus negocios.

El entrevistado refirió que esto quizás es consecuencia de la muerte de dos niños de una familia de seis que resultaron intoxicados por comer almejas, sin embargo, las autoridades no les pidieron muestras de sus productos, por lo que la toxicidad se determina solo con pruebas de laboratorio.

De acuerdo a las autoridades, en Puerto Madero hay alerta por la marea roja, que es un tipo de floración de algas microscópicas nocivas, tóxicas que son el alimento de especies marinas como los moluscos que al estar contaminados pueden ocasionar problemas de salud.


Lee también: Fallecen dos menores por consumo de almejas en Puerto Madero


Arguello Velázquez detalló que en la cooperativa en Puerto Madero son aproximadamente unos 30 pescadores los que se dedican a la captura de estos moluscos y que al ser detectada la Marea Roja su fuente laboral es afectada, ya que en su mayoría es la principal fuente de ingresos, por lo que ante esta situación tendrán que buscar con urgencia otra actividad que genere recursos.

Puntualizó que los pescadores llegan a capturar entre 10 y 12 docenas de ostiones en el día, las cuales venden en las palapas a 120 la docena ya preparada, por lo que al haber restricciones quedarán sin ingresos.

Por su parte, Carolina Ramos, propietaria del restaurante en Las Escolleras, indicó que con esta situación la gente deja de consumir no solo los productos afectados sino todo tipo de producto de mar, aunque expuso que está plenamente comprobado que los peces, los crustáceos como camarones, jaibas, langostino, langostas y cangrejos y moluscos como el calamar y pulpo no se contaminan y pueden ingerirse.

Ante la veda sanitaria, las familias de los pescadores se quedan sin ingresos económicos / Damián Sánchez | Diario del Sur

"Si bien los productos, como el pescado, camarones y otros crustáceos no están contaminados por marea roja, pero las personas dejan de venir a consumir a nuestros negocios por miedo y al final nos afecta en las ventas.

Asimismo, la autoridad de salud ha informado que mantendrá vigilancia permanente para evitar tanto la comercialización como el consumo de productos afectados por la marea roja con la finalidad de proteger la salud de la población.

Local

Temporada navideña, esperanza económica para restauranteros del Soconusco

La economía de los negocios se ha visto favorecido, debido a la afluencia de comensales se ha incrementado considerablemente

Local

Tonalá: una experiencia inolvidable para el fin de semana

Tonalá cuenta con hermosas playas en el litoral del Pacífico, ideales para relajarte o practicar deportes acuáticos

Local

David Marini: promotor de la música y la identidad cultural en Tapachula

David Marini, músico y director de la orquesta Son Latino ha dedicado más de 20 años a la música

Cultura

Las joyas arqueológicas de Chiapas que tienes que visitar

Chiapas es, el lugar ideal para aquellos que buscan descubrir los secretos de una de las civilizaciones más avanzadas de Mesoamérica

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Cetis 85 de Huixtla inaugura ocho aulas climatizadas y amuebladas

Durante la ceremonia, se inauguraron oficialmente ocho nuevas aulas climatizadas y amuebladas