/ domingo 25 de abril de 2021

Preocupa a INIFAP incremento en periodos de sequía

Árboles que se podan cuando se siembra nuevamente el maíz para que no le afecten su crecimiento es parte del plan de rescate


Debido a las sequias cada vez más frecuentes e intensas que afectan a los productores de maíz en Chiapas, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), evalúa soluciones sustentables con resultados promisorios.

El director de coordinación y vinculación del INIFAP en Chiapas, Walter López Báez, enfatizó que en muchas regiones maiceras de temporal de Chiapas las lluvias se presentan de manera irregular durante el ciclo de cultivo, los periodos de sequía se han incrementado en frecuencia y en intensidad, aumentando el riesgo de pérdida de las cosechas, especialmente en los suelos arenosos y en los que no cuentan con protección para conservar humedad.



Para enfrentar este problema el INIFAP ha evaluado una estrategia que consiste en dos acciones principales: La primera es ayudar al suelo a que capte la mayor cantidad posible del agua de lluvia, realizando prácticas como el subsoleo que mejoran la tasa de infiltración, y posteriormente no volver a mover o alterar el suelo.

La segunda es evitar que el agua capturada se pierda rápidamente por evaporación manteniendo tapado el suelo la mayor cantidad de tiempo que se pueda, para ello, se utilizan los rastrojos del maíz complementado con la siembra de cultivos de cobertura como canavalia y árboles de leguminosas, los cuales se quedan como fábrica de abono y protegiendo al suelo después de la cosecha del maíz.

Los árboles se podan cuando se siembra nuevamente el maíz para que no le afecten su crecimiento. Después de 2 a 3 años de implementar estas soluciones se han evaluado los siguientes beneficios en comparación con los suelos donde se queman los rastrojos: en biodiversidad: se incrementa hasta 3 veces más especies de macroorganismos y 20 veces más el no. de individuos.


Árboles que se podan cuando se siembra nuevamente el maíz para que no le afecten su crecimiento es parte del plan de rescate. / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


En la humedad incrementa 10 veces la tasa de infiltración del suelo y en años secos se observa humedad hasta los 50 centímetros de profundidad, el contenido de humedad es 3 veces más que en los suelos donde se queman los residuos, los productores pueden sembrar un segundo cultivo para aprovechar esta humedad.

Precisó que en el rendimiento del maíz se obtiene 2.3 veces más rendimiento de grano y se estabilizan las cosechas a través de los años, aun en los años secos se obtienen buenos rendimientos, mientras que en la fertilización al tercer año un bulto de urea aplicado aporta 798 kilogramos de grano de maíz y en el suelo donde se quema el mismo bulto de urea solo aporta 356.5 kilogramos de grano.

López Báez expuso que en la presencia de malezas gradualmente a través de los años van desapareciendo debido a la cobertura sobre el suelo.

Puntualizó que todos estos beneficios se logran gracias a que cada año se dejan en promedio sobre el suelo 16.3 toneladas de materia seca proveniente de los rastrojos del maíz y las plantas leguminosas, haciendo al cultivo de maíz más resiliente a los efectos adversos del cambio climático.





Debido a las sequias cada vez más frecuentes e intensas que afectan a los productores de maíz en Chiapas, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), evalúa soluciones sustentables con resultados promisorios.

El director de coordinación y vinculación del INIFAP en Chiapas, Walter López Báez, enfatizó que en muchas regiones maiceras de temporal de Chiapas las lluvias se presentan de manera irregular durante el ciclo de cultivo, los periodos de sequía se han incrementado en frecuencia y en intensidad, aumentando el riesgo de pérdida de las cosechas, especialmente en los suelos arenosos y en los que no cuentan con protección para conservar humedad.



Para enfrentar este problema el INIFAP ha evaluado una estrategia que consiste en dos acciones principales: La primera es ayudar al suelo a que capte la mayor cantidad posible del agua de lluvia, realizando prácticas como el subsoleo que mejoran la tasa de infiltración, y posteriormente no volver a mover o alterar el suelo.

La segunda es evitar que el agua capturada se pierda rápidamente por evaporación manteniendo tapado el suelo la mayor cantidad de tiempo que se pueda, para ello, se utilizan los rastrojos del maíz complementado con la siembra de cultivos de cobertura como canavalia y árboles de leguminosas, los cuales se quedan como fábrica de abono y protegiendo al suelo después de la cosecha del maíz.

Los árboles se podan cuando se siembra nuevamente el maíz para que no le afecten su crecimiento. Después de 2 a 3 años de implementar estas soluciones se han evaluado los siguientes beneficios en comparación con los suelos donde se queman los rastrojos: en biodiversidad: se incrementa hasta 3 veces más especies de macroorganismos y 20 veces más el no. de individuos.


Árboles que se podan cuando se siembra nuevamente el maíz para que no le afecten su crecimiento es parte del plan de rescate. / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas


En la humedad incrementa 10 veces la tasa de infiltración del suelo y en años secos se observa humedad hasta los 50 centímetros de profundidad, el contenido de humedad es 3 veces más que en los suelos donde se queman los residuos, los productores pueden sembrar un segundo cultivo para aprovechar esta humedad.

Precisó que en el rendimiento del maíz se obtiene 2.3 veces más rendimiento de grano y se estabilizan las cosechas a través de los años, aun en los años secos se obtienen buenos rendimientos, mientras que en la fertilización al tercer año un bulto de urea aplicado aporta 798 kilogramos de grano de maíz y en el suelo donde se quema el mismo bulto de urea solo aporta 356.5 kilogramos de grano.

López Báez expuso que en la presencia de malezas gradualmente a través de los años van desapareciendo debido a la cobertura sobre el suelo.

Puntualizó que todos estos beneficios se logran gracias a que cada año se dejan en promedio sobre el suelo 16.3 toneladas de materia seca proveniente de los rastrojos del maíz y las plantas leguminosas, haciendo al cultivo de maíz más resiliente a los efectos adversos del cambio climático.




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