/ miércoles 5 de enero de 2022

Prevalece la cultura de la elaboración de hojuelas desde hace 70 años

La preparación de este producto es totalmente artesanal

En el barrio Guadalupe, en la segunda norte y novena poniente de Tuxtla Gutiérrez se ubica la Casa de las Hojuelas, las hermanas Lorena Vázquez conservan la tradición de sus padres y abuelos, ellas las elaboran desde hace 70 años, la producción es durante todo el año, sin embargo por Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes ha aumentado los pedidos, el público lo puede hacer a los número 961 280 63 28 y 961 65 47 846.

Doña María Esperanza Lorena Vázquez, explicó que la familia se ocupa de la empresa, se trata de una receta tradicional, que le llama muy práctica y muy sencilla a base de harina, se trata de un producto delicioso que se consume en fiestas, principalmente de fin de año o principio, para preparar la masa se emplea una mesa grande, se estira la masa, se van cortando en pedazos según el tamaño que se desee y se lleva al horno, puede ser de estufa o de tierra, lo complejo a veces es conseguir la leña.

La Casa de las Hojuelas se ubica en la segunda norte y novena poniente de Tuxtla Gutiérrez / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Los ingredientes son huevo, harina, sal, vinagre, azúcar, preferentemente blanca, así como miel, se preparan primeramente los huevos, se agrega si así lo desean, aguardiente y aceite, más sal, y el vinagre, enseguida se remueve la mezcla y se agrega la harina hasta obtener la masa, poco a poco va adquiriendo un brillo, para después cortarlo en trozos de unos 10 centímetros de largo y el ancho que se desee, puede ser con espátula o cuchillo, y se van colocando en un sartén grande, lo que es más cómodo, aunque hay quienes usan horno de estufa y de barro.

Una vez que ya está cocida y ya se tiene el producto en mano, se le agrega miel de abeja, preferentemente orgánica para un mejor sabor y una exquisita degustación, la forma de preparar es artesanal, en casa, en el patio, con la familia, llevan la delantera ella, doña María Esperanza y su hermana Martha, y piensa que van a mantener la tradición durante el resto de sus vida.

Este producto se prepara en la mayoría de los hogares de Chiapas, se consume en gran parte del año, por eso se mantiene el negocio, ubicado en una casa de adobe, donde se exhiben las hojuelas en bolsas de cuatro cada una a solo 20 pesos, es la mejor presentación, porque a cualquiera se le antoja, y es más práctico para solicitarlo y para despachar.


Lee también: Las hojuelas, una deliciosa tradición en Tapachula


Cuenta doña María Esperanza Lorena que durante el año tienen pedidos desde 50 pesos, para quienes gustan degustar un postre después de la comida, o hasta 2 mil pesos o más, según el deseo de los demandantes de las hojuelas, el producto es de alta demanda aunque en este año es menor que en otros por la pandemia del Covid 19, este año las ventas han mejorado en razón del 2020, el 2019 fue mejor, pero nos mantenemos en el mercado.

Además de las hojuelas también preparan buñuelos, el jocote curtido, la mistela, tamales, todo por encargo, aunque también la venta al menudeo, nanchi, los fines de semana preparan comidas y botanas al gusto de los consumidores, el aparador que exhibe los productos se encuentra enfrente del altar donde la familia rinde homenaje a la Virgen de Guadalupe, el nacimiento del Niño Dios.

El negocio es familiar y en tempordas altas trabajan por pedidos / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Se definen como una familia católica que ama a Dios y creen en la Virgen de Guadalupe, La Casa de las Hojuelas prevalecerá por muchos años pues confían en que sus hijos y nietos sabrán mantener la tradición no solo de elaborar las hojuelas sino también los demás productos, ahora por la víspera del Día de Reyes, preparan los pedidos que habrán de ser entregados.

En el barrio Guadalupe, en la segunda norte y novena poniente de Tuxtla Gutiérrez se ubica la Casa de las Hojuelas, las hermanas Lorena Vázquez conservan la tradición de sus padres y abuelos, ellas las elaboran desde hace 70 años, la producción es durante todo el año, sin embargo por Navidad, Año Nuevo y Día de Reyes ha aumentado los pedidos, el público lo puede hacer a los número 961 280 63 28 y 961 65 47 846.

Doña María Esperanza Lorena Vázquez, explicó que la familia se ocupa de la empresa, se trata de una receta tradicional, que le llama muy práctica y muy sencilla a base de harina, se trata de un producto delicioso que se consume en fiestas, principalmente de fin de año o principio, para preparar la masa se emplea una mesa grande, se estira la masa, se van cortando en pedazos según el tamaño que se desee y se lleva al horno, puede ser de estufa o de tierra, lo complejo a veces es conseguir la leña.

La Casa de las Hojuelas se ubica en la segunda norte y novena poniente de Tuxtla Gutiérrez / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Los ingredientes son huevo, harina, sal, vinagre, azúcar, preferentemente blanca, así como miel, se preparan primeramente los huevos, se agrega si así lo desean, aguardiente y aceite, más sal, y el vinagre, enseguida se remueve la mezcla y se agrega la harina hasta obtener la masa, poco a poco va adquiriendo un brillo, para después cortarlo en trozos de unos 10 centímetros de largo y el ancho que se desee, puede ser con espátula o cuchillo, y se van colocando en un sartén grande, lo que es más cómodo, aunque hay quienes usan horno de estufa y de barro.

Una vez que ya está cocida y ya se tiene el producto en mano, se le agrega miel de abeja, preferentemente orgánica para un mejor sabor y una exquisita degustación, la forma de preparar es artesanal, en casa, en el patio, con la familia, llevan la delantera ella, doña María Esperanza y su hermana Martha, y piensa que van a mantener la tradición durante el resto de sus vida.

Este producto se prepara en la mayoría de los hogares de Chiapas, se consume en gran parte del año, por eso se mantiene el negocio, ubicado en una casa de adobe, donde se exhiben las hojuelas en bolsas de cuatro cada una a solo 20 pesos, es la mejor presentación, porque a cualquiera se le antoja, y es más práctico para solicitarlo y para despachar.


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Cuenta doña María Esperanza Lorena que durante el año tienen pedidos desde 50 pesos, para quienes gustan degustar un postre después de la comida, o hasta 2 mil pesos o más, según el deseo de los demandantes de las hojuelas, el producto es de alta demanda aunque en este año es menor que en otros por la pandemia del Covid 19, este año las ventas han mejorado en razón del 2020, el 2019 fue mejor, pero nos mantenemos en el mercado.

Además de las hojuelas también preparan buñuelos, el jocote curtido, la mistela, tamales, todo por encargo, aunque también la venta al menudeo, nanchi, los fines de semana preparan comidas y botanas al gusto de los consumidores, el aparador que exhibe los productos se encuentra enfrente del altar donde la familia rinde homenaje a la Virgen de Guadalupe, el nacimiento del Niño Dios.

El negocio es familiar y en tempordas altas trabajan por pedidos / Foto: Isaí López | El Heraldo de Chiapas

Se definen como una familia católica que ama a Dios y creen en la Virgen de Guadalupe, La Casa de las Hojuelas prevalecerá por muchos años pues confían en que sus hijos y nietos sabrán mantener la tradición no solo de elaborar las hojuelas sino también los demás productos, ahora por la víspera del Día de Reyes, preparan los pedidos que habrán de ser entregados.

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