Producción de café no tendrá buen precio esta cosecha

PURAS PERDIDAS

CÉSAR SOLÍS

  · domingo 11 de noviembre de 2018

Isaí García Trujillo. Presidente de la Triple S “Santa Rosario del Campo”. FOTO: César Solís


La cosecha de café en Chiapas como probablemente en otros estados principalmente productores del aromático en México, empieza con el pie izquierdo porque el precio ha caído drásticamente aún y cuando había la esperanza de los campesinos en poder recuperarse de una difícil crisis económica por la que atraviesan.


“El precio del café se sostiene a través de la bolsa de valores en Estados Unidos, y en este año, la cifra comercial perjudicó de manera importante al sector productivo”.

Isaí García Trujillo. Presidente de la Triple S “Santa Rosario del Campo”.



El Presidente de la Triple S “Santa Rosario del Campo”, Isaí García Trujillo indicó que el precio de comercialización para este año, será menor hasta en un 50 por ciento con respecto al de hace dos años y un 35 por ciento menos al del año pasado. En el caso del café “robusta”, el precio podría alcanzar entre 12 y 14 pesos en kilo según las estimaciones, por lo que de ser así prácticamente no generarían ganancias en el producto.


Cafeticultores han sido afectados por plagas continuamente y ahora por bajos precios. FOTO: César Solís


“Las opciones para disminuir el impacto económico derivado del precio bajo del café para este año, es que los productores se organicen para encontrar estrategias del manejo del producto, como darle el valor agregado o en lugar de vender la cereza de café, lo retrillen para comercializarlo en oro, y esa medida incrementaría hasta en 10 pesos por cada kilo del aromático grano”, aseveró.