IGUANA EN EXTINCIÓN Opción deecoturismo cerca de la ciudad
“En este espacio de conservación de contacto con lanaturaleza se busca promover y cuidar el medio ambiente desde estaregión de Chiapas”. Fernando Tor León, Director de la UMA“Black Mountain”.
DATOS: En 1997 se creó el Sistema Nacional de Unidades deManejo para la Conservación de la Vida Silvestre como espacios depromoción de esquemas alternativos de producción, compatibles conla conservación de la vida silvestre y la educación ambiental,precisó.
CÉSAR SOLÍS La Unidad de Manejo Ambiental para laconservación de la vida silvestre (UMA) Black Mountain, en la zonanorte de Tapachula, es una opción de esparcimiento y convivenciacon la naturaleza cerca de la ciudad, misma que aún puedenaprovechar en los últimos días de vacaciones los jóvenes yniños. El director de la UMA, Fernando Tor León expuso, que esteproyecto de conservación de la naturaleza, conserva especiesamenazadas por el hombre como el pecarí de collar, el venado colablanca y en el caso de la iguana verde que está en peligro deextinción. Expuso, que en esta actividad la educación ambientalva de la mano, se reciben visitas de niveles escolares desdepreescolar hasta doctorados, la educación ambiental va enfocadadependiendo del tipo de visita y asimismo es el tipo de recorridoque se les hace, obviamente para infantes es un lenguaje másfluido y para personas adultas más especializado en términosbotánicos Destacó, que se trata del contacto directo con lanaturaleza y la convivencia con ella, además se promueve elconsumo de productos locales en la cocina. Cabe mencionar, que esteespecio se cuenta con el concepto de turismo experiencial en lacocina criolla, se hace una amalgama de sabores de lo criollo quefue lo que nació en América y nuestros productos tradicionalescomo el maíz y el frijol que son netamente americanos,particularmente de la República Mexicana. Además un concepto decocina de conservación, donde para evitar la huella ecológica deconsumir productos que vienen de lugares muy lejanos y que impactamucho el transporte por el costo, prefiere hacer consumo local.