Tairi Alexander González González, licenciado en gastronomía y chef, nos comparte la receta y la historia de uno de los platillos más emblemáticos de la región del Soconusco: el pescado en chumul.
Platicó para Diario del Sur que este platillo se elabora principalmente con pescado fresco, típicamente de tilapia, pero se puede utilizar cualquier tipo de pescado, ya que se hacen filetes.
Detalló que el platillo es una mezcla de chiles secos, tomate, ajo, cebolla y especias finas, principalmente el toque de la chiapanequidad se lo da al ponerle hierba santa y la hoja de plátano.
“El proceso incluye cocinar el pescado al vapor por un lapso corto para que los sabores se mezclen con la hoja de plátano y tenga una combinación deliciosa que disfrutan los ciudadanos de la región”, expresó.
Añadió que la preparación del pescado en chumul tiene raíces profundas en la cultura prehispánica y se cree que este platillo se ha preparado desde hace más de 100 años que se sigue transmitido de abuelos a padres, manteniendo vivas las tradiciones culinarias de la región.
Precisó que en el Soconusco por ser una zona costera tiene mucha influencia de cocinar o preparar platillos con mariscos y el Pescado en Chumul no es la excepción.
“El pescado en chumul ganó popularidad no solo entre la población, sino también entre los visitantes que buscan experimentar la auténtica cocina chiapaneca desde hace muchos años .
Puntualizó que el pescado en chumul no solo representa una exquisita opción gastronómica, sino que también es un símbolo de la identidad cultural del Soconusco.