/ sábado 19 de octubre de 2024

Pescado en chumul un platillo emblemático del Soconusco

El platillo es una mezcla de chiles secos, tomate, ajo, cebolla y especias finas, y el toque de chiapanequidad se lo dan la hierba santa y hoja de plátano

Tairi Alexander González González, licenciado en gastronomía y chef, nos comparte la receta y la historia de uno de los platillos más emblemáticos de la región del Soconusco: el pescado en chumul.

Platicó para Diario del Sur que este platillo se elabora principalmente con pescado fresco, típicamente de tilapia, pero se puede utilizar cualquier tipo de pescado, ya que se hacen filetes.

Detalló que el platillo es una mezcla de chiles secos, tomate, ajo, cebolla y especias finas, principalmente el toque de la chiapanequidad se lo da al ponerle hierba santa y la hoja de plátano.

“El proceso incluye cocinar el pescado al vapor por un lapso corto para que los sabores se mezclen con la hoja de plátano y tenga una combinación deliciosa que disfrutan los ciudadanos de la región”, expresó.

Añadió que la preparación del pescado en chumul tiene raíces profundas en la cultura prehispánica y se cree que este platillo se ha preparado desde hace más de 100 años que se sigue transmitido de abuelos a padres, manteniendo vivas las tradiciones culinarias de la región.

Precisó que en el Soconusco por ser una zona costera tiene mucha influencia de cocinar o preparar platillos con mariscos y el Pescado en Chumul no es la excepción.

“El pescado en chumul ganó popularidad no solo entre la población, sino también entre los visitantes que buscan experimentar la auténtica cocina chiapaneca desde hace muchos años .

Puntualizó que el pescado en chumul no solo representa una exquisita opción gastronómica, sino que también es un símbolo de la identidad cultural del Soconusco.

Tairi Alexander González González, licenciado en gastronomía y chef nos cuenta sobre el pescado en chumul / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Tairi Alexander González González, licenciado en gastronomía y chef, nos comparte la receta y la historia de uno de los platillos más emblemáticos de la región del Soconusco: el pescado en chumul.

Platicó para Diario del Sur que este platillo se elabora principalmente con pescado fresco, típicamente de tilapia, pero se puede utilizar cualquier tipo de pescado, ya que se hacen filetes.

Detalló que el platillo es una mezcla de chiles secos, tomate, ajo, cebolla y especias finas, principalmente el toque de la chiapanequidad se lo da al ponerle hierba santa y la hoja de plátano.

“El proceso incluye cocinar el pescado al vapor por un lapso corto para que los sabores se mezclen con la hoja de plátano y tenga una combinación deliciosa que disfrutan los ciudadanos de la región”, expresó.

Añadió que la preparación del pescado en chumul tiene raíces profundas en la cultura prehispánica y se cree que este platillo se ha preparado desde hace más de 100 años que se sigue transmitido de abuelos a padres, manteniendo vivas las tradiciones culinarias de la región.

Precisó que en el Soconusco por ser una zona costera tiene mucha influencia de cocinar o preparar platillos con mariscos y el Pescado en Chumul no es la excepción.

“El pescado en chumul ganó popularidad no solo entre la población, sino también entre los visitantes que buscan experimentar la auténtica cocina chiapaneca desde hace muchos años .

Puntualizó que el pescado en chumul no solo representa una exquisita opción gastronómica, sino que también es un símbolo de la identidad cultural del Soconusco.

Tairi Alexander González González, licenciado en gastronomía y chef nos cuenta sobre el pescado en chumul / Foto: Alejandro Gómez / Diario del Sur

Local

Pescado en chumul un platillo emblemático del Soconusco

La preparación del pescado en chumul tiene raíces profundas en la cultura prehispánica y se cree que este platillo se ha preparado desde hace más de 100 años

Doble Vía

Sansevieria o lengua de suegra, la estrella verde que conquista Tapachula

La lengua de suegra es conocida por su bajo requerimiento de agua, lo que la hace perfecta para personas con poco tiempo para el cuidado de las plantas

Local

REC otorga reconocimiento al Mérito de la Ética Judicial 2024

Rutilio Escandón exhortó a las y los consejeros, jueces, magistrados y colaboradores del Poder Judicial a seguir trabajando con ética y de frente al pueblo

Local

¡Se llevó hasta las cubetas! Ex alcalde de Acapetahua deja vacío el palacio municipal

El ex alcalde, Gerardo Sánchez se llevó hasta las cubetas, además de incumplir con el proceso de entrega recepción

Local

Frente “18 de Octubre” exige tarifas justas de electricidad en Villa Comaltitlán

Los manifestantes iniciaron su marcha hacia el parque central, donde también se encuentra la presidencia municipal, con la intención de entregar un pliego petitorio al nuevo alcalde, Gerardo Pérez Gómez

Policiaca

Conductora arrolla a motociclista e intenta huir del lugar

Paramédicos del grupo SAE atendieron al lesionado, cuyas heridas fueron leves, por lo que decidió no ser trasladado a un hospital.