Juan Pérez Morales, vendedor de mangos, nos sumerge en el vibrante mundo de este exquisito fruto de la región Soconusco, donde la temporada está en pleno apogeo y su gran diversidad está comenzando a inundar los mercados.
En esta época del año los mangos provienen principalmente de los municipios de Mapastepec, Pijijiapan, Tonalá y Escuintla, donde aún se está en proceso de cosecha.
Entre las variedades más destacadas están el Ataulfo, el Piña, Manila, Cuero y Amate, entre otros, siendo el primero de éstos en particular, el más comercializado y buscado en el mercado local, “Tenemos los mangos Ataulfo, el piña, el manila, el llamado cuero, el Amate y muchos más como el reconocido Tommy, pero para éste todavía falta mucho y el de Plátano, pero todavía no llegan”, afirma.
Aunque los precios pueden ser elevados al inicio de la temporada, el vendedor asegura que con la temporada bajan significativamente, permitiendo a más personas disfrutar de esta deliciosa y versátil fruta.
Al principio de la temporada, el precio por kilo puede costar hasta 50 pesos, pero a medida que avanza llega a valer 20 pesos o incluso menos.
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“Ahorita que está empezando el kilo está en 50 pesos y cuando ya está la temporada viene llegando a costar 20, 18 o 15 pesos el kilo. El llamado madura verde, también está empezando y todos están en los 50 pesos el kilo, igual que el de piña, el Ataulfo, igual está empezando a entrar el Tommy, pero están muy caros”, afirma.
Sin duda el mango ideal para hacer refresco en el Ataulfo por su carnosidad por lo que es el más elegido. Su pulpa suave y dulce lo hace perfecto para una variedad de usos, desde bebidas refrescantes hasta postres exquisitos. Aunque otras variedades como el Piña también son aptas para refrescos, el Ataulfo sigue siendo el favorito indiscutible debido a su exquisito sabor.
En resumen, los mangos de Chiapas no solo son una delicia para el paladar, sino también una fuente de inspiración para una variedad de platillos y bebidas refrescantes que satisfacen el gusto de todos. Con la temporada en pleno apogeo, no hay mejor momento para disfrutar de la dulzura y frescura de esta fruta tropical.