/ sábado 23 de diciembre de 2023

5 bebidas chiapanecas para superar el frío

En diciembre bajan las temperaturas y no todas las personas están acostumbradas a ellas. Estas bebidas calientes pueden ser reconfortantes

La frescura de diciembre se hace sentir, la tradición y el calor se fusionan en una serie de bebidas reconfortantes. En esta temporada navideña, las calles de Chiapas se llenan de aromas que invitan a disfrutar de la calidez que solo las bebidas tradicionales pueden ofrecer. Desde el emblemático chocolate chiapaneco, que endulza con su mezcla única, hasta el robusto café de olla que despierta los sentidos, estas bebidas son manjares para el paladar.

Aquí te dejamos cinco ideas con receta para disfrutar:

1.Chocolate

Ingredientes:

-2 tazas de agua
-Azúcar al gusto
-2 tabletas de chocolate chiapaneco

Instrucciones:

-En una olla a fuego medio, calienta el agua.
-Agrega las tabletas de chocolate y mezcla hasta que se derritan completamente.
-Endulza con azúcar al gusto.
-Sirve caliente y disfruta.


Las tabletas de chocolate son utilizadas en guisos y bebidas / Foto: Ronay González | Diario del Sur


2. Atole de Pinole

Ingredientes:

-1 taza de pinole
-4 tazas de leche
-Azúcar al gusto
-Canela o vainilla (opcional)


Instrucciones:

-Mezcla el pinole con un poco de leche hasta obtener una pasta.
-Calienta el resto de la leche en una olla.
-Agrega la mezcla de pinole y revuelve constantemente.
-Endulza con azúcar y añade canela o vainilla al gusto.
-Cocina hasta que espese, ¡y listo!


3. Champurrado

Ingredientes:

-1 taza de masa de maíz
-2 tabletas de chocolate
-4 tazas de agua
-Azúcar al gusto


Instrucciones:

-Mezcla la masa con un poco de agua para hacer una pasta.
-En una olla, calienta el agua y agrega la pasta de masa.
-Agrega las tabletas de chocolate y azúcar al gusto.
-Cocina a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente.
-Sirve caliente.

-2 cucharadas de maíz tostado
-1 cucharada de cacao
-1 cucharadita de achiote
-1 pizca de canela
-2 tazas de agua caliente

Instrucciones:

-Mezcla el maíz tostado, el cacao, el achiote y la canela en un recipiente.
-Vierte agua caliente sobre la mezcla y revuelve bien.
-Filtra la bebida para quitar los sólidos.
-Sirve caliente y disfruta de su sabor único.

Una tradición que ha perdurado desde 1566 /Foto: Cortesía | Comida mexicana online




5. Café de Olla:

Ingredientes:

-4 cucharadas de café chiapaneco molido
-1 raja de canela
-2 piloncillos (o al gusto)
-4 tazas de agua

Instrucciones:

-Hierve el agua con la canela y el piloncillo.
-Agrega el café molido y cocina a fuego lento durante unos minutos.
-Retira del fuego y deja reposar.
-Cuela y sirve caliente.


¡Disfruta de estas deliciosas y reconfortantes bebidas calientes chiapanecas en los días fríos!

La frescura de diciembre se hace sentir, la tradición y el calor se fusionan en una serie de bebidas reconfortantes. En esta temporada navideña, las calles de Chiapas se llenan de aromas que invitan a disfrutar de la calidez que solo las bebidas tradicionales pueden ofrecer. Desde el emblemático chocolate chiapaneco, que endulza con su mezcla única, hasta el robusto café de olla que despierta los sentidos, estas bebidas son manjares para el paladar.

Aquí te dejamos cinco ideas con receta para disfrutar:

1.Chocolate

Ingredientes:

-2 tazas de agua
-Azúcar al gusto
-2 tabletas de chocolate chiapaneco

Instrucciones:

-En una olla a fuego medio, calienta el agua.
-Agrega las tabletas de chocolate y mezcla hasta que se derritan completamente.
-Endulza con azúcar al gusto.
-Sirve caliente y disfruta.


Las tabletas de chocolate son utilizadas en guisos y bebidas / Foto: Ronay González | Diario del Sur


2. Atole de Pinole

Ingredientes:

-1 taza de pinole
-4 tazas de leche
-Azúcar al gusto
-Canela o vainilla (opcional)


Instrucciones:

-Mezcla el pinole con un poco de leche hasta obtener una pasta.
-Calienta el resto de la leche en una olla.
-Agrega la mezcla de pinole y revuelve constantemente.
-Endulza con azúcar y añade canela o vainilla al gusto.
-Cocina hasta que espese, ¡y listo!


3. Champurrado

Ingredientes:

-1 taza de masa de maíz
-2 tabletas de chocolate
-4 tazas de agua
-Azúcar al gusto


Instrucciones:

-Mezcla la masa con un poco de agua para hacer una pasta.
-En una olla, calienta el agua y agrega la pasta de masa.
-Agrega las tabletas de chocolate y azúcar al gusto.
-Cocina a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente.
-Sirve caliente.

-2 cucharadas de maíz tostado
-1 cucharada de cacao
-1 cucharadita de achiote
-1 pizca de canela
-2 tazas de agua caliente

Instrucciones:

-Mezcla el maíz tostado, el cacao, el achiote y la canela en un recipiente.
-Vierte agua caliente sobre la mezcla y revuelve bien.
-Filtra la bebida para quitar los sólidos.
-Sirve caliente y disfruta de su sabor único.

Una tradición que ha perdurado desde 1566 /Foto: Cortesía | Comida mexicana online




5. Café de Olla:

Ingredientes:

-4 cucharadas de café chiapaneco molido
-1 raja de canela
-2 piloncillos (o al gusto)
-4 tazas de agua

Instrucciones:

-Hierve el agua con la canela y el piloncillo.
-Agrega el café molido y cocina a fuego lento durante unos minutos.
-Retira del fuego y deja reposar.
-Cuela y sirve caliente.


¡Disfruta de estas deliciosas y reconfortantes bebidas calientes chiapanecas en los días fríos!

Local

Tortillerías de Tapachula, en alerta por la ola de inseguridad

Los tortilleros hacen un llamado urgente a las tres instancias de gobierno para que implementen medidas efectivas que devuelvan la tranquilidad

Local

Pescadores exigen a Claudia Sheinbaum el rescate del sector en Chiapas

60% de la flota pesquera ha disminuido en los últimos años

Local

Grito de Independencia en el Parque Central de Tapachula

La alcaldesa de Tapachula, Gladiola Soto Soto, dio el tradicional grito para conmemorar el 214 aniversario de la Independencia de México.

Local

Rutilio Escandón celebra el Grito de Independencia con familias chiapanecas

En su último año de encabezar esta ceremonia, el gobernador arengó los nombres de las y los protagonistas de esta lucha independentista

Local

Necesario extremar precauciones por cierre de temporada de lluvias: Padre Agripino

El padre llamó a actuar con responsabilidad ante los pronósticos de lluvias 

Policiaca

A balazos matan a un hombre en un negocio de micheladas

Se abrirá una carpeta de investigación por el delito de homicidio calificado