Rambután mexicano deleita paladares guatemaltecos

Diario del Sur

  · jueves 26 de julio de 2018

Actualmente el mercado guatemalteco paga el kilogramo de rambután en 10 pesos, y en el mercado de los Estados Unidos la fruta se comercializa en 15 pesos. FOTO: César Solís

150 toneladas salen a Guatemala todos losdías

“La fruta es adquirida en los huertos de esta regiónde manera directa por los comerciantes de Guatemala, posteriorellos se encargan se introducir a su país”. Alfredo LópezGarcía, Presidente de la Asociación Agrícola de Productores deRambután del Soconusco.

CÉSAR SOLÍS

Guatemala conocido como el país de la eterna primavera hademostrado gran interés en el rambután que se produce en laregión fronteriza de Chiapas, mientras que en México el consumonacional está por los suelos derivado de la falta de apoyo de lasautoridades. El Presidente de la Asociación Agrícola deProductores de Rambután del Soconusco, Alfredo López García,afirmó que Guatemala es un canal muy importante para lacomercialización de fruta, pues tan solo en lo que va de estatemporada se exporta aproximadamente 150 toneladas diarias. Dijoque debido a la falta de apoyos por parte de las autoridades paraaperturar nuevos mercados en México para comercializar elrambután, considerado como uno de los siete frutos exóticos en elmundo, los productores han hecho de Guatemala su principal mercado.Detalló que duramente los picos de producción que se presentan enlos meses de julio y agosto, el precio del kilogramo de fruta sedesploma, sin embrago el mercado guatemalteco ha permitido a losproductores tener pocas ganancias.

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