Ante la baja turística que existe en Tapachula y municipios aledaños a causa de los problemas sociales como la inseguridad y las caravanas de migrantes, es importante que los sectores productivos comiencen a generar estrategias para atraer a visitantes locales, nacionales e internacionales, así lo comentó el gerente de Alimentos y Bebidas del Hotel Loma Real en Tapachula, Jesahel Pérez Coutiño.
En el marco del Festival Gastronómico Español del restaurante El Cafetal en dicho hotel, explicó que los guatemaltecos han sido por años el mercado más importante para el municipio de Tapachula, por lo que generar festivales como el que actualmente ellos promocionan permite ampliar su panorama gustativo de los alimentos que se puedan cocinar en su establecimiento.
Destacó que como sector restaurantero, siempre se buscará atraer a los visitantes guatemaltecos, es por eso que a través de giras de promoción en departamentos de la eterna primavera, se dan a conocer los servicios que prestan como sector, además aclaró que tampoco se descuidan a los mercados nacionales.
Por último, dijo que este festival inició el 15 de febrero y terminará el próximo 28 de febrero, el cual se encuentra compuesto de 8 platillos, tres postres, dos tipos de bebidas y son para compartir, con precios muy accesibles, además del servicio de desayuno bufet los días domingos y de lunes a viernes a partir de las 8 de la mañana el servicio a la carta.