Sanidad de carne y salud de la población no se negociará: Sagarpa

RENUENCIA DE TABLAJEROS

  · martes 11 de diciembre de 2018

Fortunato Urtuzuástegui Ibarra, Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 08 Sagarpa Tapachula. FOTO: César Solís


DATA: El rastro de Mapastepec, continúa prestando dicho servicio público de manera indirecta a través de la Asociación de Tablajeros Introductores y Beneficiarios de Ganado Vacuno y Porcino de los Mercados de la Costa de Chiapas, A.C., quienes se han opuesto y confrontado con las corporaciones policiacas que auxilian en la implementación de los operativos.

CÉSAR SOLÍS El Distrito de Desarrollo Rural 08 de la SAGARPA, informó que pese a descalificaciones, presiones y chantajes por la realización de operativos interinstitucionales de inspección para constatar el cumplimiento de la Ley Federal de Sanidad Animal y las Normas Oficiales Mexicanas NOM-024-ZOO-1995 y NOM-009-ZOO-1994, relativas a la transportación de la carne de bovinos y sus derivados que se intenta introducir a Tapachula proveniente de otros municipios, se seguirá con el propósito de garantizar la sanidad de esos productos.

A pesar de la intimidación a las que ha recurrido ese tipo de personas, se continuará con las acciones de inspección oportunamente para salvaguardad los bienes tutelados por la Ley Federal de Sanidad Animal junto con las diversas corporaciones policiacas.

Fortunato Urtuzuástegui Ibarra Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 08 Sagarpa Tapachula.


El Jefe del Distrito de Desarrollo Rural 08 Tapachula, Fortunato Urtuzuástegui Ibarra indicó, que en los últimos días se ha logrado el aseguramiento de carne de bovinos y sus derivados, así como vehículos de transporte que no reúnen los requisitos establecidos por dichas normas. “Se ha constatado que la carne se transporta conjuntamente con vísceras, a más de 16 grados centígrados, 12 por encima de los 4 que la norma establece, recorriendo poco más de 100 kilómetros en un lapso de aproximadamente 3 horas, y a pesar de ello, en esas condiciones se expende en los principales centros de distribución y comercios (mercados) del Municipio de Tapachula, poniendo en riesgo la salud de la población, debido a la proliferación de bacterias que generan dichas condiciones en el transporte de estos cárnicos”, expresó.

El funcionario aseguró que con la implementación de estos operativos se ha logrado establecer con claridad la deficiencia en la prestación del servicio público relativo a la transportación de la carne de bovino a que se refiere la fracción IV del artículo 159 de la Ley de Desarrollo Constitucional en materia de Gobierno y Administración Municipal, publicada en el Periódico Oficial del Estado de Chiapas el pasado 31 de enero del año en curso.