Se desploma venta de productos cárnicos en Tapachula

La baja afluencia de personas en mercados y el cierre de restaurantes han provocado caída de ventas

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · jueves 30 de abril de 2020

Pandemia del Covid-19 han provocado graves afectaciones en la economía de diversos sectores comerciales/ Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur


Debido al #QuédateEnCasa, la afluencia de personas en los principales mercados públicos de Tapachula ha disminuido de manera considerable, lo que ha provocado el desplome de ventas de productos cárnicos, cuyo sector reporta pérdidas considerables durante la emergencia sanitaria por el Covid-19.

El director del Rastro Municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo, dio a conocer, que debido a la pandemia por el coronavirus la comercialización de carne de res ha caído un 50 por ciento, lo que representa un fuerte golpe al bolsillo de los comerciantes ya que anteriormente llegaban a comercial 80 canales al día y ahora a penas venden 40.

Dijo, al no haber demanda de este producto por parte de la población, el sacrificio en el rastro municipal también se ha reducido y es que solo maquilan 18 bovinos al día, cuando antes se mataban alrededor de 30, y lo demás, entra de lugares clandestinos, donde no se verifica la sanidad del producto.

Señaló, que otro de los factores que ha provocado la caída de la comercialización de productos cárnicos ha sido el cierre de decenas de restaurantes en la ciudad debido a los daños colaterales del Covid-19, ya que en estos establecimientos, había demanda de grandes cantidades para la elaboración de alimentos.

Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur

"Varios restaurantes que antes eran clientes de carnicerías en los mercados públicos han cerrado debido a los daños provocados por el coronavirus, lo que ha venido acrecentar la caída de la venta de los productos cárnicos, además, hay poca afluencia de personas en los centros de abasto, ya que la economía familiar se ha visto severamente afectada por la pandemia", sostuvo.

Expresó, que ante la alerta sanitaria emitida por la Secretaría de Salud, por el riesgo de contagio por el Coronavirus, se han reforzado las medidas de seguridad e higiene en le rastro de Tapachula, para evitar cualquier riesgo en la población, ya que el producto es verificado por médicos especialistas de instituciones de los tres órdenes de gobierno.

Para finalizar mencionó, que en días pasados, personal de la Secretaría de Ganadería, Agricultura y Pesca del Estado realizaron una inspección y verificación en el proceso del rastro municipal, a través del cual determinaron que el inmueble cumple con los protocolos sanitarios en la matanza de bovinos, y no se pone en riesgo la salud de la población, caso contrario con los productos cárnicos que ingresan de otros lugares clandestinos.

/BJ