Secretaría de Salud exhorta a no exponerse a los cambios de temperatura

Realizan visitas a restaurantes para que vendan alimentos no descompuestos

ADRIÁN GONZÁLEZ

  · domingo 28 de abril de 2019

Herminio López Sánchez, director de prevención de riesgo sanitario de la Secretaría de Salud Municipal de Tapachula. (Foto: Adrián González).


El director de prevención de riesgo sanitario de la Secretaría de Salud Municipal de Tapachula, Herminio López Sánchez, informó que ante el incremento de las temperaturas que se han registrado los últimos meses, se deben tomar medidas preventivas para evitar el daño a la salud de las personas como quemaduras y enfermedades gastrointestinales por la ingesta de alimentos descompuestos.

El funcionario municipal, reconoció que el cambio climático en nuestra zona, es una amenaza emergente considerable para la salud pública y modifica la manera en que se debe considerar la protección de las poblaciones más vulnerables ante las altas temperatura que se registra en nuestro municipio.

Aseguró que ante la ola de calor y sequías en esta temporada, el ser humano puede ser sensible a muchas enfermedades por el cambio de temperatura y la pluviosidad, entre ellas figuran las enfermedades comunes transmitidas por vectores, dengue, Zika, Chikungunya, así también otras grandes causas de mortalidad tales como la malnutrición y las diarreas, ante el consumo de alimentos en la calle mal preparado o en descomposición.

Dijo que como Secretaría de Salud, se cumple con las indicaciones de prevenir y velar por la salud de los tapachultecos, lo cual en coordinación con la jurisdicción sanitaria número VII, se realiza verificación a los locales que venden mariscos, ya que en esta temporada se consume más, así mismo las aguas frescas.

Por último, exhortó a toda la población en general a que se hidraten por el golpe de calor, así mismo usar ropa de algodón de colores claros, usar gorra, también bloqueador para el sol, como también consumir frutas de la temporada, así también evitar comer en la vía pública alimentos perecederos que estén expuesto al calor.