/ martes 22 de febrero de 2022

Sequía azota al sector ganadero de la región

El hato ganadero ha comenzado a enflaquecer provocando esto vulnerabilidad ante enfermedades, lo que podría provocar la mortandad de bovinos


Las altas temperaturas registradas en los recientes días mantienen en alerta al sector ganadero, ya que las condiciones climáticas propias de la temporada de estiaje han comenzado a generar la falta de pastura o forraje, y los animales ya resienten la falta de alimento, debido a esto su peso se ha reducido de manera considerable.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local "Frontera Sur", Candido Palomeque Toledo , dio a conocer que debido a la falta de pastura, los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes, como las presentadas en años anteriores, aunado a que estas condiciones provocan que el ganado sea más susceptible a enfermedades.


Lee también: Crece demanda de café y cacao del Soconusco en el mercado estadounidense


Dijo que la situación se recrudece en los meses de marzo y abril por la falta de forraje, a pesar de que los productores se preparan con suficiente alimento o implementan estrategias para obtenerlos, pero al final el hato ganadero resiente las condiciones y enflaquecen, lo que también representa pérdidas económicas para el sector.

Señaló que los productores con lo que pueden tratan de hacer silos en pequeñas escalas, suplementos con melaza, sin embargo, los esfuerzos son insuficientes para contrarrestar las afectaciones al sector.



Los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes como las presentadas en años anteriores / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Detalló que tan solo el año pasado se registró la muerte de aproximadamente 20 cabezas de ganado y este año, si no se hace la suplementación de forraje, temen que el hato ganadero, conformado por 5 mil cabezas de bovino esté en riesgo, ya que la situación de sequía se recrudece en los próximos meses.

El representante de los ganaderos, indicó que otras de las estrategias que los productores implementan por los fuertes calores son; pastoreos nocturnos y la suplementación para subsistir, pero la situación cada año es más difícil y los animales cada día están más flacos por la falta de forraje

Finalmente mencionó que ante la falta de apoyos, los ganaderos se han visto en la necesidad vender sus animales, ya que no cuentan con los recursos para alimentarlos y protegerlos de las enfermedades.


Los productores no cuentan los apoyos ni recursos para mantener su actividad / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur





Las altas temperaturas registradas en los recientes días mantienen en alerta al sector ganadero, ya que las condiciones climáticas propias de la temporada de estiaje han comenzado a generar la falta de pastura o forraje, y los animales ya resienten la falta de alimento, debido a esto su peso se ha reducido de manera considerable.

El Presidente de la Asociación Ganadera Local "Frontera Sur", Candido Palomeque Toledo , dio a conocer que debido a la falta de pastura, los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes, como las presentadas en años anteriores, aunado a que estas condiciones provocan que el ganado sea más susceptible a enfermedades.


Lee también: Crece demanda de café y cacao del Soconusco en el mercado estadounidense


Dijo que la situación se recrudece en los meses de marzo y abril por la falta de forraje, a pesar de que los productores se preparan con suficiente alimento o implementan estrategias para obtenerlos, pero al final el hato ganadero resiente las condiciones y enflaquecen, lo que también representa pérdidas económicas para el sector.

Señaló que los productores con lo que pueden tratan de hacer silos en pequeñas escalas, suplementos con melaza, sin embargo, los esfuerzos son insuficientes para contrarrestar las afectaciones al sector.



Los animales han comenzado a perder peso y temen que se registren muertes como las presentadas en años anteriores / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur



Detalló que tan solo el año pasado se registró la muerte de aproximadamente 20 cabezas de ganado y este año, si no se hace la suplementación de forraje, temen que el hato ganadero, conformado por 5 mil cabezas de bovino esté en riesgo, ya que la situación de sequía se recrudece en los próximos meses.

El representante de los ganaderos, indicó que otras de las estrategias que los productores implementan por los fuertes calores son; pastoreos nocturnos y la suplementación para subsistir, pero la situación cada año es más difícil y los animales cada día están más flacos por la falta de forraje

Finalmente mencionó que ante la falta de apoyos, los ganaderos se han visto en la necesidad vender sus animales, ya que no cuentan con los recursos para alimentarlos y protegerlos de las enfermedades.


Los productores no cuentan los apoyos ni recursos para mantener su actividad / Foto: Marvin Bautista | Diario del Sur




Local

¡Marimba y talento! Niños de Tapachula preservan la música tradicional

Jóvenes artistas preservan y difunden las tradiciones chiapanecas a través de la música

Local

Migrantes trabajan de limpiaparabrisas para sobrevivir en Tapachula

Parte del recurso ahorran para continuar su camino hacia a los Estados Unidos

Local

Puentes peatonales en carretera Costera ignorados pese al riesgo para transeúntes

Puentes peatonales de la Costa de Chiapas no son utilizados por los transeúntes

Local

Protección Civil alerta sobre riesgos y accidentes comunes en fiestas decembrinas

Las caídas, quemaduras y lesiones en accidentes viales y con pirotécnia son los más comunes en la época decembrina

Doble Vía

¿Sin ideas para el nombre de tu perro? 3 consejos para elegirlo

Escoger el nombre adecuado para un perro puede parecer una tarea sencilla, pero en realidad es un momento clave en la relación con tu mascota

Local

Reconstruyen el camino Arriaga-Tapachula-Álvaro Obregón-Mazatán

El camino favorece el traslado de más de 245 mil personas