El representante no gubernamental del producto oleaginosa de Chiapas, César Ozuna Estudillo, reconoció que México no es autosuficiente para cubrir la demanda de soya, por lo que consideraron que se les debe permitir sembrar soya transgénica, para poder competir con el mercado internacional, así como cubrir la demanda nacional.
No somos autosuficientes para cubrir el consumo nacional, nosotros estamos produciendo un cinco a seis por ciento, el 96 por ciento se importa, y todo lo que se importa es de puro material (soya) transgénico, así que no entendemos porque prohibirnos a nosotros sembrar transgénico.
Relató que “para que estemos en un mundo globalizado, buscamos que nos den la oportunidad, porque no es lo mismo la soya en transgénico que en maíz, en tomate, en algodón, porque la soya no es nativa de México, así que no hay problema que se vaya a cruzar”.
Explicó que científicamente no se ha comprobado que la soya transgénica sea dañina para la salud, así que “no hay ninguna publicación de algún científico que compruebe que este tipo de semilla transgénica sea dañina, incluso, desde hace tiempo nos la están dando, porque de ahí se alimenta el ganado, las aves”.
Ozuna Estudillo, relató que mientras para combatir algunas plagas de la soya convencional, se gasta un promedio de mil 500 pesos el litro, mientras que otros productos para atender la soya transgénica se invierte 50 pesos el litro, así que “hay una diferencia muy grande, así que implica un gran ahorro para el sector”.
Aseveró que han pugnado ante la Cámara de Diputados, para que puedan continuar la siembra de soya transgénico, además, el rendimiento es mayor.
En otros países que usan soya transgénica, se cosecha gramos de cuatro gramos por vaina, aquí no pasamos de dos gramos, así que la diferencia es que aquí producen cuatro toneladas por hectárea, y nosotros con gran esfuerzo apenas producimos dos toneladas por hectárea.
Por último, manifestó que las autoridades federales deben analizar la posibilidad de sembrar soya transgénica, para así superar el déficit de ese alimento en el país.