Tortillerías en focos rojos de contagio por Covid-19

Los denunciantes mencionaron que las autoridades sanitarias deben obligar a los empresarios de la masa y la tortilla a reforzar las medidas preventivas contra el Covid-19

Marvin Bautista | Diario del Sur

  · sábado 30 de mayo de 2020

Ciudadanía pide a las autoridades sanitarias vigilar que tortillerías cumplan con las medidas preventivas / Foto: Marco Hernández | Diario del Sur


A través de denuncias ciudadanas se constató que personal de algunas tortillerías no cumplen con las normas estipuladas por las autoridades de Salud ante la pandemia de Covid-19, como es el uso de cubrebocas y utilizar gel antibacterial. Diario del Sur realizó un recorrido y se pudo observar que los empleados desatienden estas medidas preventivas, aunque los contagios se han disparado en Tapachula.

Señalaron que si bien las tortillerías están consideradas como negocios esenciales estas deben cumplir con el uso obligatorio de cubrebocas, distribución de gel antibacterial y solicitar a su clientela que respete la sana en la fila y al acercarse al mostrador; mientras los empleados deben usar el cubrebocas, guantes y hasta gorro o malla para el cabello.



Es lamentable que el personal de algunas tortillerías no atienda las medidas preventivas, ya que así ponen en riesgo la salud de la población al ser este producto que llega a diario a la mesa de todos, por lo que es necesario que las autoridades de Salud y Protección Civil los obliguen a cumplirlas, quien dijo también los compradores deben usar cubrebocas, dijo Fabiola Torres, una de las compradoras.



En los últimos días, el subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell afirmó que en el tránsito a la Nueva Normalidad el uso de cubrebocas será una medida auxiliar para evitar la propagación del Covid-19, se continuará con las medidas de higiene y sana distancia que deberán permanecer en la sociedad para prevenir el coronavirus.



Finalmente, los denunciantes mencionaron que las autoridades sanitarias deben obligar a los empresarios de la masa y la tortilla a reforzar las medidas preventivas contra el Covid-19, tal y como han hecho en los mercados y otros servicios esenciales.

/TG