Los productores de caña de azúcar de la región costa han anunciado que la zafra 2022-2023 concluirá el 15 de mayo, lo que indica una mejora en la producción. Además, están haciendo esfuerzos para asegurarse de que ninguna empresa deje de cortar la vara dulce a los productores.
Los líderes de las dos organizaciones de productores de caña de azúcar de la región, que abarca desde Mapastepec hasta Tapachula, coinciden en que, a pesar de las lluvias menores que han caído en marzo y abril, la zafra no se detiene y los jornaleros siguen trabajando 12 horas diarias en el corte de la vara dulce. La mayoría de los trabajadores provienen de aldeas de Guatemala y vienen con la misma idea de trabajar todos los días durante los seis meses de la zafra.
Los jefes de grupo cañeros y los representantes de estas organizaciones están en contacto con la misma empresa de la gramínea para asegurarse de que ningún productor se quede sin que le corten la caña. En algunos años anteriores, la empresa comenzó la zafra con sus cañales, lo que provocó que algunas parcelas quedaran sin cosechar. Por eso, hoy están haciendo todo lo contrario.
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Según los productores, la zafra concluirá el 15 de mayo en más de 16 mil hectáreas que se cosechan en los municipios de Mapastepec, Acapetahua, Villa Comaltitlan, Huixtla, Tuzantan, Huehuetan, Mazatan y Tapachula, donde la caña es una importante fuente de ingresos para la región.
Los acarreos de la vara dulce se realizan con pesadas unidades que trabajan día y noche. Por esta razón, se hace un llamado a todos los conductores de vehículos y motocicletas a tomar precauciones para prevenir accidentes, especialmente en la zona baja de las localidades mencionadas.
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Los productores señalan que prevén superar el tonelaje de caña obtenido en la zafra anterior, cuando obtuvieron más de un millón 400 mil toneladas en total.