/ lunes 30 de octubre de 2023

Estaban a punto de la quiebra, ahora piensan en paneles solares

Un grupo de empresarios acuicultores de Ixmiquilpan estaban estancados por falta de dinero

"El riesgo de irse a la quiebra por falta de capital de inversión y cerradas las puertas para un crédito bancario, cuando iban saliendo de la pandemia por el Covid-19 y las consecuencias económicas que acarreó esa emergencia sanitaria, parecía acabar con las esperanzas de los socios de la unidad de producción acuícola de tilapia por mantenerlo operando.

Beatriz Valle Hernández, de La Heredad, en el municipio de Ixmiquilpan, dijo que así era el horizonte para el conjunto de productores, que vivían en carne propia los efectos de una inflación alta. “El negocio no pintaba bien para mantener la reproducción de la especie sin una inyección de dinero, era una preocupación para los socios de nuestra pequeña empresa”.

Ellos forman parte de los que sobrevivieron a una larga pandemia y renovaron sus perspectivas de pequeños empresarios cuando el gobierno del estado les pidió que no abandonaran sus empresas porque les iban inyectar recursos económicos.

El horizonte les va cambiar, les dijeron, porque con ese incentivo monetario podrían superar el estancamiento productivo en el que se encontraban.

“En la producción de tilapia nos ha ayudado mucho, sobre todo en estas situaciones que hemos venido pasando, y con los apoyos y programas que viene realizando, especialmente a nosotros los indígenas, que nos ha volteado a ver, eso es importante”, subrayó la empresaria.

“Es un beneficio para la comunidad, para mis compañeros ejidatarios que nos dedicamos a la cría de peces, hemos visto resultados, ya vamos con la segunda cosecha”, externó Humberto Pérez Pérez.

Es un aliciente contar con el impulso del gobierno estatal, ya que el producto cuenta con aceptación entre los consumidores, comentó.

“Lo único que nos falta es un complemento para los estanques, necesitamos paneles solares para generar electricidad; el gobernador no debe dejar de apoyarnos porque entregamos buenos resultados y la gente nos comenta que el pescado tiene buen sabor porque los cultivamos en aguas limpias, de manantial”.

En concordancia con ellos, Luis Rodríguez está presenciando un cambio de rumbo para los pequeños productores con la visión que tiene la actual administración sobre el emprendimiento a este sector económico local.

“Yo creo que nuestro gobernador viene con ganas de trabajar y se está empezando a ver, con estos proyectos y que él observa el trabajo de la gente, estamos empezando bien”, sostuvo.

"El riesgo de irse a la quiebra por falta de capital de inversión y cerradas las puertas para un crédito bancario, cuando iban saliendo de la pandemia por el Covid-19 y las consecuencias económicas que acarreó esa emergencia sanitaria, parecía acabar con las esperanzas de los socios de la unidad de producción acuícola de tilapia por mantenerlo operando.

Beatriz Valle Hernández, de La Heredad, en el municipio de Ixmiquilpan, dijo que así era el horizonte para el conjunto de productores, que vivían en carne propia los efectos de una inflación alta. “El negocio no pintaba bien para mantener la reproducción de la especie sin una inyección de dinero, era una preocupación para los socios de nuestra pequeña empresa”.

Ellos forman parte de los que sobrevivieron a una larga pandemia y renovaron sus perspectivas de pequeños empresarios cuando el gobierno del estado les pidió que no abandonaran sus empresas porque les iban inyectar recursos económicos.

El horizonte les va cambiar, les dijeron, porque con ese incentivo monetario podrían superar el estancamiento productivo en el que se encontraban.

“En la producción de tilapia nos ha ayudado mucho, sobre todo en estas situaciones que hemos venido pasando, y con los apoyos y programas que viene realizando, especialmente a nosotros los indígenas, que nos ha volteado a ver, eso es importante”, subrayó la empresaria.

“Es un beneficio para la comunidad, para mis compañeros ejidatarios que nos dedicamos a la cría de peces, hemos visto resultados, ya vamos con la segunda cosecha”, externó Humberto Pérez Pérez.

Es un aliciente contar con el impulso del gobierno estatal, ya que el producto cuenta con aceptación entre los consumidores, comentó.

“Lo único que nos falta es un complemento para los estanques, necesitamos paneles solares para generar electricidad; el gobernador no debe dejar de apoyarnos porque entregamos buenos resultados y la gente nos comenta que el pescado tiene buen sabor porque los cultivamos en aguas limpias, de manantial”.

En concordancia con ellos, Luis Rodríguez está presenciando un cambio de rumbo para los pequeños productores con la visión que tiene la actual administración sobre el emprendimiento a este sector económico local.

“Yo creo que nuestro gobernador viene con ganas de trabajar y se está empezando a ver, con estos proyectos y que él observa el trabajo de la gente, estamos empezando bien”, sostuvo.

Local

ERA presenta el cuarto bloque de los nuevos miembros del gabinete para su mandato

En una conferencia de prensa realizada este jueves, el gobernador electo Eduardo Ramírez Aguilar presentó a los integrantes del cuarto bloque de su gabinete

Local

Por segunda vez, bloquean puente fronterizo Suchiate II en protesta contra la CFE

Los padres marcharon del parque central hacia el puente fronterizo en protesta contra la CFE

Policiaca

Avioneta se desploma en Huehuetán: piloto pierde la vida

El accidente ocurrió aproximadamente a las 07:45 horas, causando alarma entre los habitantes y estudiantes de la zona

Local

La leyenda de María, la niña que habita el panteón municipal en Tapachula

De acuerdo a testimonios, la niña recorre por las noches este camposanto

Local

Sectores piden reestructurar estrategia de seguridad en la frontera sur

Sectores sociales y productivos expresaron su preocupación ante la ola de violencia que se ha recrudecido en los últimos días en la frontera sur

Salud

¿Consumes café todos los días? Esto es lo que podría provocarte

El café, con su rica composición química y beneficios potenciales, es una bebida que puede ser parte de un estilo de vida saludable